Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Переиндексация. Понижение кредитного рейтинга уравняло США с Китаем

Переиндексация. Понижение кредитного рейтинга уравняло США с Китаем
Понижение рейтинга США обрушило мировые рынки и заставило экспертов говорить о начале нового кризиса
000

США перестали быть страной с долгосрочным кредитным рейтингом стопроцентной надёжности. В конце прошлой недели рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о беспрецедентном решении: впервые после 1917 года долгосрочные кредитные рейтинги Соединённых Штатов снижены на одну ступень, с максимального уровня «ААА» до «АА+». Страну, фактически владеющую мировым печатным станком, поставили на один уровень с Китаем, Японией и Испанией. Реакцией на эту новость стало падение индексов акций, наиболее значительное после кризиса конца 2008-го года. Наряду с американскими обвалились и 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Зацепил этот кризис и Украину: индекс Украинской биржи снижался и на прошлой неделе, и на этой. Причём больше всего упали в цене акции металлургических, машиностроительных и энергетических компаний, пострадавших и в кризис 2008 года. Впрочем, большинство экспертов всё же считают, что всеобщее падение – это не предвестник новой волны кризиса, а просто следствие страхов инвесторов. Долги ряда стран ЕС наряду с госдолгом США и ростом цен на сырьё из-за обесценивания доллара приводят к тому, что инвесторы опасаются замедления роста мировой экономики и боятся вкладывать. К вечеру вторника индекс DowJones, равно как и некоторые другие индексы, начал понемногу расти.

Анатолий Гулей, член Наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза:
– Традиционно все кризисы начинаются в августе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сложившаяся ситуация стала причиной августовских волнений и финансовую систему стало трясти. Но я не вижу здесь глобальных проблем, только желание спекулянтов заработать на колебаниях. Несмотря на то, что рецессия в США, безусловно, имеет место, и экономика страны ухудшается, альтернативы доллару пока нет. Даже евро не может стать конкурентом, поскольку зона, которая обслуживается этой валютой, значительно меньше долларовой. Хоть курс и может шататься, серьёзного обвала ждать не стоит. Хотя в перспективе на три-пять лет мир может получить другую резервную валюту. В Украине тоже пока нет оснований для паники – экономика нашей страны сейчас более-менее устойчива.

Денис Раковский, директор по продажам «КредитМаркет»:
– В ближайшей перспективе турбулентность на мировых финансовых рынках не приведёт к росту ставок на украинском кредитном рынке или к скачкам курса гривны. Американские государственные и муниципальные ценные бумаги – своего рода мировой индикатор надёжности для инвестиций. И если их переоценивают в худшую сторону, то это может стать толчком к переоценке стоимости ресурсов на других рынках. Однако сейчас отечественные банки испытывают избыток ликвидности, а это как раз та финансовая «подушка», которая делает внутренний рынок малочувствительным к росту цен на ресурсы, привлекаемые извне. Вместе с тем психологическое давление со стороны глобального финансового рынка может привести к оттоку ресурсов и росту спроса на валюту. А вот это уже способно вызвать и увеличение кредитных ставок на внутреннем рынке, и снижение курса гривны.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.