Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк повысил учетную ставку до 12%

Нацбанк повысил учетную ставку до 12%
Национальный банк Украины устанавливает с 30 апреля 2008 года учетную ставку в размере 12% годовых. Соответствующее решение было принято 21 апреля правлением НБУ.
000

 
1 января 2008 года НБУ повысил учетную ставку до 10%. До этого учетная ставка Нацбанка пересматривалась 1 июня 2007 года в сторону снижения – вместо 8,5% были установлены 8% годовых. 
 
На этот раз свое решение Нацбанк объясняет необходимостью бороться с инфляцией. «Несмотря на целый ряд монетарных мер, принятых в конце 2007 г. и в 2008 г., темпы инфляции остаются на довольно высоком уровне. Индекс потребительских цен в І квартале 2008 г. составлял 109,7%. Монетарная база в этот период уменьшилась на 3,9%, а умеренные темпы увеличения денежной массы (на 5,1%) были связаны, прежде всего, с активной кредитной деятельностью банков в условиях высокого спроса на кредиты со стороны как юридических лиц, так и населения», - отмечается в постановлении. 
 
Более высокая учетная ставка Нацбанка приведет к удорожанию кредитов коммерческих банков и следовательно изменит вышеописанную тенденцию. 
 
Кроме того, Нацбанк решил при рассмотрении вопроса о поддержании ликвидности банка путем рефинансирования учитывать информацию о проведении банком кредитной политики в пределах имеющихся кредитных ресурсов, обращать внимание на рост кредитных вложений в экономику, кредитов физическим лицам и межбанковских кредитов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.