Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия угрожает Украине крупным штрафом за сокращение импорта газа

Россия угрожает Украине крупным штрафом за сокращение импорта газа
Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа
000

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 млрд. кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции», - сказал он, передает издание Дело.

«Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», – подчеркнул Симонов.


Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что в ближайшие пять лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза. Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет. Для этого Киев может обратиться в международный суд.

«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта», - сказал тогда Азаров.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» согласно контракту обязан оплачивать «Газпрому» поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров газа в год.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.