Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тепловой дар. Глобальное потепление сулит выгоду украинским аграриям

Тепловой дар. Глобальное потепление сулит выгоду украинским аграриям
Глобальное потепление даст украинским аграриям возможность заработать и превратит Украину во фруктовый рай
000

Заросли оливковых деревьев, финиковые пальмы вдоль улиц городов, зима без снега и шесть месяцев лета – такое тропическое будущее нарисовали Украине британские метеорологи в докладе «Последствия изменения климата». По их подсчётам, уже в этом столетии средняя годовая температура в стране вырастет на 5–8 градусов. А это приведёт к тому, что на севере сельское хозяйство станет менее рискованным, в центре можно будет собирать по два урожая в год, а юг Украины по климату сможет конкурировать со средиземноморскими курортами.

Потепление даёт о себе знать уже сейчас. Климатологи Государственного агентства экологических инвестиций уверяют, что аномально жаркое лето прошлого года, когда температура держалась на уровне 40 градусов, и резкие перепады погоды в виде чередования дождей и зноя этим летом делают украинский климат похожим на тропический.

Страна Лимония


Угроза безопасности. Повышение температуры станет испытанием для украинских атомных станций, которые охлаждаются водой. Фото: Укринформ

Несмотря на то, что глобальное изменение климата негативно скажется на экологии планеты в целом, украинские аграрии от небольшого потепления только выиграют. «Повышение температуры летом даёт возможность выращивать в центральных и северных областях дыни, персики, виноград – культуры, традиционные для юга», – считает Александр Ярищенко, заведующий селекционно-технологическим отделом Института садоводства Национальной академии аграрных наук. По его мнению, удлинение лета поможет дозревать и поздним сортам яблок и груш, которые сейчас комфортно чувствуют себя лишь на юге и в центре Украины.

Производители вина и вовсе смогут получать сырьё, сопоставимое по качеству с испанским или чилийским. «Жаркое солнечное лето способствует формированию в винограде большого количества сахаров», – объясняет Сергей Петренко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.

А по словам киевского селекционера Анатолия Патия, который специализируется на цитрусовых и экзотических культурах, если зимой температура не опускается ниже минус девяти, то вполне возможно выращивание мандаринов. Если же в холодное время года среднесуточная температура поднимется до минус двух, то в стране можно будет растить и лимоны. Селекционер разработал даже холодоустойчивые бананы, которые разводит в специальной теплице под Киевом.

Топливо с полей

Что же касается главной культуры украинского экспорта – пшеницы, то ей глобальное потепление тоже сулит повышение урожайности. «Это связано с более длительным вегетационным периодом, который тем продолжительнее, чем больше тёплых дней зимой. А от длительности этого периода напрямую зависит урожайность», – рассказывает Наталья Рябчун, заведующая лабораторией Института растениеводства имени Юрьева. Кроме этого, с повышением зимних температур озимым всё меньше грозит вымерзание. Если раньше страна теряла около 30% посеянной осенью ржи и пшеницы, то уже сейчас это количество снизилось. Плоды глобального потепления аграрии начнут пожинать уже в этом году – нынешний урожай зерновых, по прогнозам МинАПК, составит 51 млн. тонн. Для сравнения: в 2010-м Украина собрала 39,9 млн. тонн зерновых, а в 2009-м – 46 млн. тонн.

После пшеницы наиболее ценными культурами для Украины считаются кукуруза и подсолнечник, рентабельность разведения которых стартует с 40%. «С повышением температур мы можем расширять площади посева кукурузы и подсолнечника, выращивая эти культуры не только в южных регионах, но и в центральных и северных», – отмечает Наталья Рябчун.

Это же касается и рапса, солидной экспортной статьи украинских аграриев. Благодаря потеплению климата в последние годы посевов этой чувствительной к морозам культуры стало больше. Выросла и рентабельность выращивания рапса, которая теперь составляет 30%.

В ближайшие годы спрос на рапс будет расти, прогнозируют эксперты. Ведь это основная культура для производства биоэтанола и биодизеля, которые добавляют во всё топливо для транспортных средств. И если сейчас часть «зелёных» добавок не превышает 15%, то уже к 2020 году в Европе их доля увеличится до 20%.

Впрочем, глобальное изменение климата может аукнуться и не менее глобальными убытками. Самое рискованное последствие – засухи, вероятность которых растёт с повышением температур. Кроме этого, аграриям придётся менять сортовой состав выращиваемых культур, ведь те, которые возделывают сейчас, не выдерживают жары.

Например, в этом году солнечная активность в начале лета негативно отразилась на урожае помидоров, рассказывает Владимир Буренко, директор агродепартамента компании «Грин тим». «Помидоры высадили в открытый грунт на семь дней раньше срока, а они созрели гораздо быстрее чем обычно, – рассказывает он, – из-за чего нужного веса набрать не успели». Похожая ситуация и с луком, который из-за жары мельчает.

Впрочем, по мнению Алексея Вадатурского, совладельца агрохолдинга «Нибулон», если понадобятся новые сорта, в Украине есть селекционно-генетические институты и специалисты, способные с этим справиться.

Перегретый атом


Новости с полей. Такие культуры, как клубника, которые в промышленных масштабах выращивали в основном на юге страны, скоро можно будет растить и в центре, и на севере. Фото: Укринформ

Энергетика – ещё один сектор экономики, который ощутит на себе последствия глобального потепления. В первую очередь потепление будет означать повышенный спрос на электричество, которое понадобиться летом для охлаждения воздуха в помещениях. В Государственном агентстве экологических инвестиций считают, что этим компенсируются потери энергетиков от сокращения отопительного сезона в потеплевшие зимы.

С другой стороны, изменение климата может стать проблемой для тепловых электростанций. «Повышение температурного режима летом приводит к изменению температуры воды, которая используется для охлаждения конденсаторов электростанций. Это, в свою очередь, снижает коэффициент полезного действия котлов и турбин ТЭС», – говорят чиновники Госагентства.

Энергосектор уже сейчас испытывает проблемы из-за потепления. Так, из-за высокой температуры и стремительного испарения влаги на Запорожской АЭС пересыхает пруд-охладитель, сообщил Дмитрий Хмара, эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра. Недостаток воды приводит к тому, что не может работать на полную мощность и Южно-украинская атомная электростанция. «Эти проблемы актуальны уже сейчас, а повышение температуры только усугубит ситуацию», – подчёркивает эксперт.

Ирина Кошовенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.