Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Повышение акцизов

Верховная Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты, - СМИ

Верховная Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты, - СМИ
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия
000

Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. По замыслу его авторов это поможет снизить уровень потребления табака в стране на 1,5%.

Законопроект, предполагающий повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и другие табачные изделия, в Верховной Раде зарегистрировал народный депутат Вячеслав Кириленко от НУ-НС. Документом предлагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки на сигареты без фильтра с нынешних 20% до 30%, а специфическую составляющую сбора — с 43,03 грн до 80 грн за 1000 сигарет. На сигареты с фильтром адвалорную ставку предлагается повысить с 25% до 30%, а специфическую составляющую - с 96,21 грн до 120 грн за тысячу сигарет.

Инициативу поддержали во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков. Участники рынка заявили, что в Украине акцизы на табак и без того самые высокие в СНГ. Документ обязывает 174 страны-участницы вести борьбу с курением по разным направлениям - ввести запрет на курение в общественных местах, обеспечить медицинскую поддержку решивших бросить курить, разместить на пачках сигарет картинки и пиктограммы, иллюстрирующие вред курения, ввести полный запрет прямой и непрямой рекламы сигарет и ежегодно проводить информационные антитабачные кампании в СМИ.

Участники рынка уже успели заявить, что ставки акциза в Украине поднимаются чаще, чем в соседних странах, и являются самыми высокими в СНГ.


Напомним, повышение налогов на табачные изделия является одним из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которую Украина ратифицировала в 2006 году.

Согласно последнему отчету ВОЗ, опубликованному в июле, за последние пять лет Украине удалось снизить потребление сигарет с 41% до 28%, но остальные показатели нашей страны оставляют желать лучшего.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.