Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В рейтинге конкурентоспособности Украина обошла Намибию

В рейтинге конкурентоспособности Украина обошла Намибию
В рейтинге Всемирного экономического форума Украина выросла на семь позиций, заняв 82-е место среди 142 стран
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, вчера Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал «Глобальный обзор конкурентоспособности за 2011-2012 годы». Данные этого рейтинга дают экономическую оценку работы правительства Николая Азарова, тогда как в предыдущем документе оценивался период работы как нынешнего, так и предыдущего составов Кабмина. Данные отчета оказались позитивными для правительства - Украина за год поднялась на семь позиций и заняла 82-е место среди 142 стран. Таким образом, рейтинг страны в этом индексе вернулся на уровень 2009 года, хотя еще в 2008 году Украина занимала 72-е место.

В новом рейтинге WEF Украина находится между Тринидадом и Тобаго (81-е место) и Намибией (83-е). При этом мы опережаем ряд европейских стран: Грузию (88), Грецию (90), Армению (92), Молдавию (93), а также Боснию и Герцеговину (100). Самой конкурентоспособной третий год подряд WEF признает Швейцарию. Не изменилось второе и третье место - Швеция и Сингапур. Падение в рейтинге экономики США продолжается третий год - страна, бывшая ранее лидером в рейтинге конкурентоспособности, сейчас заняла лишь 5-е место, уступив за год одну позицию Финляндии (4). Среди стран СНГ нас опережают Россия (66), чей рейтинг за год снизился на три позиции, а также Казахстан (72).

Старший экономист центра CASE-Украина (партнер WEF) Владимир Дубровский признает, что данные нового рейтинга нельзя назвать положительными для Украины. «В индексе макроэкономической стабильности мы выросли благодаря восстановлению роста ВВП, снижению инфляции и стабильной гривне,- отмечает он.- В остальных индексах Украина не демонстрирует прогресса. По-прежнему низкий уровень госуправления, началось снижение в социальных индексах: здравоохранения и образования».

Отсутствие прогресса в большинстве сфер может стать причиной ухудшения рейтинга Украины. «WEF зафиксировал улучшение лишь в макростатистике. Это значит, что анонсированные правительством экономические реформы не повлияли на украинскую конкурентоспособность. А учитывая, что новая волна кризиса приведет к торможению роста ВВП и повышению цен, уже в следующем отчете рейтинг Украины может снова упасть»,- прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.