Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

В S&P гривну понизили до иностранной валюты

В S&P гривну понизили до иностранной валюты
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s ухудшило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте до уровня В+. К такому решению агентство побудили высокая инфляция и риски введения властями Украины ограничений на покупку иностранной валюты
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, Агентство Standard & Poor`s (S&P) вчера понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+. Одновременно был подтвержден долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте (B+). Прогноз по обоим рейтингам «стабильный».

Согласно методологии S&P, рейтинг ВВ позволяет государству быть «вне опасности в краткосрочной перспективе», однако присутствует «более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен». Понижение рейтинга до В означает «более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных условий, однако в настоящее время есть возможность исполнять обязательства в полном объеме». После понижения украинский суверенный рейтинг сравнялся с рейтингом Грузии, которая при этом имеет «позитивный» прогноз, однако по-прежнему опережает Белоруссию (В, прогноз «негативный»).

Решение сравнять долгосрочные рейтинги Украины в национальной и иностранной валютах в S&P объясняют высокой инфляцией, а также управляемым обменным курсом национальной валюты. В S&P напоминают, что ранее украинская власть уже использовала ограничения на доступ к обмену валюты, поэтому в рамках пессимистического сценария могут быть использованы более широкие ограничения.

Такое снижение не будет иметь прямого эффекта в виде повышения ставок по ОВГЗ, поскольку на это не согласен Минфин, отмечают эксперты, однако способно оказать дополнительное давление на курс гривны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.