Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Сюжет дня. Стационарные телефоны становятся роскошью

Сюжет дня. Стационарные телефоны становятся роскошью
C сентября украинцам за пользование обычными стационарными телефонами придется платить больше. И хотя самые дешевые тарифы на телефонные разговоры фиксированной связи превысили по цене среднюю сумму, которую соотечественники тратят в месяц на мобильную связь, эксперты уверены, что говорить о полном закате проводной телефонной связи пока рано
000

В сентябре пользователям фиксированной телефонной связи уже придется платить больше: вместо привычных 19,73 гривен за месяц пользования стационарным телефоном с бесплатным лимитом в 200 минут украинцы должны будут заплатить уже 29,74 гривен. Другими словами, с сентября местная связь подорожала почти на 50%.

По мнению главы подкомитета по вопросам информационных технологий и информатизации комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Виталия Коржа повышение тарифов на местную связь необоснованное и нелогичное и связано оно с недавней приватизацией «Укртелекома».

«Я категорически против того, чтобы поднимались тарифы. У нас есть резервы, чтобы их не поднимать и думаю, что это можно доказать экономически. Новые собственники «Укртелекома» будут предпринимать радикальные меры, но считаться с пользователями, учитывать социальную сторону, они не будут», – отметил народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Впрочем, он согласен с тем, что стационарная связь становится архаизмом. «С одной стороны, я за прогресс. Я согласен, что беспроводной интернет – это будущее. Цепляться за провод не нужно, это регресс, это вчерашний день. С другой стороны, мы привыкли к стационарным телефонам, они кажутся более надежными. По крайней мере, пожилые люди к ним привыкли. Кроме того, диапазон их возможностей не исчерпан. Можно передавать по проводам Интернет, телевидение», – подчеркнул Корж.

При этом он уверен, что все возможности «Укртелекома» не использовались специально. «Укртелеком» исчерпал себя в тех формах деятельности, которые сохранил до сих пор. Менеджмент компании был отстающим. Это было искусственно сделано, чтобы «Укртелеком» стал нерентабельным, чтобы он стал убыточным. Но все можно было изменить», – считает чиновник.

Крупнейшие мобильные операторы подчеркивают, что фиксированная связь уже давно дороже, чем мобильная и настаивают на необходимости внедрения новых технологий. «То, что фиксированная связь дороже – это факт достаточно давний. На сегодняшний день цены на мобильную связь очень низки – страна однородная, нет необходимости вводить роуминг между городами. А внутрисетевые разговоры вообще бесплатны. Тенденция идет к тому, что потребление фиксированной связи снижается, снижаются и доходы компании, которая ее предоставляет», – объяснила Фокус.ua начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина Виктория Рубан.

Однако, полного исчезновения проводной телефонной связи она не прогнозирует. «Все равно фиксированная связь останется. Существует тенденция к взаимопроникновению разных технологий. Соединение проводной и беспроводной связи. Будет использоваться комбинация технологий, и человек будет пользоваться всеми услугами, даже не задумываясь о том, что лежит в их основе», – уверена представительница МТС-Украина.

В «Киевстаре» уверены, что будущее в предоставлении не одной, а пакета услуг. «Сейчас телекоммуникационные операторы движутся по пути к конвергентным услугам. Что это значит? Что абонент будет получать все телекоммуникационные услуги из одних рук. От одного оператора. Например, наша компания предоставляет мобильную связь, мобильный интернет, домашний интернет, в ближайшее время получим лицензию на IP-телевидение. То есть мы будем предоставлять весь комплекс телекоммуникационных услуг. И сейчас все операторы движутся по пути предоставления вот таких пакетных услуг», – рассказал Фокус.ua ведущий специалист по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин.

Напомним, 12 мая Фонд государственного имущества подписал акт приема-передачи 92,79% акций «Укртелекома», крупнейшего в стране оператора фиксированной связи, новому владельцу. Таким образом, приватизация «Укртелекома» завершилась.

Новым владельцем «Укртелекома» стала фирма «ЕСУ», «дочка» австрийской компании EPIC. 10 мая «ЭСУ» полностью рассчиталась за госпакет акций «Укртелекома», перечислив в бюджет Украины 10,575 миллиарда гривен (1,34 миллиарда долларов).

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.