Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой четверке запретят одновременно консультировать и проверять компании, - СМИ

Большой четверке запретят одновременно консультировать и проверять компании, - СМИ
В ноябре Еврокомиссия представит проект директивы, запрещающий крупным аудиторским фирмам KPMG, Ernst & Young, Deloitte и PwC проверять отчетность какой-либо компании и одновременно предоставлять ей консалтинговые услуги
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, основным инициатором реформирования крупнейших аудиторских фирм стал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Об этом сообщили несколько европейских СМИ, получивших доступ к копии проекта нормативного акта Еврокомиссии (ЕК). Официально ЕК не комментирует утечку информации, говоря, что планы европейских властей в отношении аудиторов находятся в состоянии рассмотрения.

В проекте документа ЕК говорится, что аудиторским фирмам могут запретить оказывать аудиторские и консалтинговые услуги для одной и той же компании или вовсе запретить оказывать консалтинговые услуги. Это может вынудить аудиторов перевести свои консалтинговые операции в отдельные структуры. Между тем консалтинговый бизнес приносит крупнейшим аудиторам значительную долю доходов. Так, например, по собственным данным PwC, в 2010 году аудиторская деятельность принесла компании $13,3 млрд, консалтинговая - $6,2 млрд.

Корпорации, у которых на балансе находится не менее 1 млрд евро, могут обязать проходить «совместный аудит», то есть к проверке их отчетности, помимо одного из членов «большой четверки», будет допущена аудиторская фирма, не входящая в нее. Для крупнейших аудиторов это нововведение - серьезная угроза монополии на крупных клиентов: только на американском рынке - аудит 98% корпораций США с выручкой более $1 млрд осуществляют PwC, Ernst & Young, Deloitte и KPMG.

Кроме того, европейские власти могут ввести обязательную ротацию аудиторов для компаний - так, чтобы каждые девять лет аудитор компании менялся.

В марте палата лордов британского парламента потребовала от антимонопольных органов провести всестороннее расследование деятельности «олигополии» «большой четверки» аудиторских фирм - Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, «попустительство» которых помешало вовремя распознать надвигавшийся финансовый кризис.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.