Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Лукашенко согласился продать газовую трубу Газпрому по цене, предложенной россиянами

Лукашенко согласился продать газовую трубу Газпрому по цене, предложенной россиянами
Беларусь готова продать «Газпрому» свой пакет акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов, но при соблюдении ряда условий
000

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает УНИАН.

По его словам, «Газпром» интересует прежде всего 50% акций «Белтрансгаза», которые находятся в собственности Беларуси, по тем же ценам, что и первые 50% акций, - за 2,5 млрд. долл.

«Мы не против, но мы выставляем свои требования. Первое - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы «Белтрансгаз», если он будет российским, платил здесь налоги. Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство», - отметил президент.

Он также добавил, что не только в ходе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но и во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах.

«В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия», - считает Лукашенко.

Уже не раз сообщалось, что правительство Беларусии «Газпром» близки к заключению сделки по «Белтрансгазу». Но стороны не могут прийти к соглашению по поводу того, надо ли привязывать эту сделку к договору на поставки газа в Беларусь в 2012-2014 годах. В начале июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что за «Белтрансгаз» Минск хочет получить не только 2,5 млрд. долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет.

Однако Россия отказывается идти на уступки. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что не видит необходимости увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Беларусь с переговорами о приобретении 50% акций «Белтрансгаза». По его словам, это два разных документа и две разные договоренности.

20 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Семашко еще раз подчеркнул, что позиция Минска по этому вопросу не изменилась. Беларусь хочет увязать продажу 50% «Белтрансгаза» с подписанием газового контракта на 2012-2014 годы.

Следует отметить, что еще в мае прошлого года Лукашенко говорил, что готов продать России контрольный пакет «Белтрансгаза» в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам.

Этой весной, когда в Беларуси разгорелся валютный кризис, Лукашенко вернулся к разговору о продаже акций «Белтрансгаза» «Газпрому».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.