Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко увидел стабилизацию на рынке газа

Ющенко увидел стабилизацию на рынке газа
Сегодня наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной.
000


По словам главы государства, на сегодня наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Речь идет, в частности, об утвержденном постановлением правительства от 9 апреля 2008 года сбалансированный и бездефицитный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на текущий год.

Вместе с тем Президент отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще нуждаются в решении. По его словам, необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений, связанных с финпланом «Нафтогаза». Речь идет, прежде всего, о внесении изменений в Закон о Бюджете-2008 в части выплаты НАК реальными средствами компенсации между разницей цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд. грн. (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд. грн.). Также, Ющенко отметил, что должны быть решены вопросы получения дивидендов от ОАО «Укрнафта» и ЗАО «Укргаз-енерго» за 2006 и 2007 года на более чем 2,9 млрд. грн.

Как сообщает пресс-служба главы государства, отдельно Президент выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для нужд украинских потребителей на 2009 и следующие года. Он напомнил, что правительство имело до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с ОАО «Газпром» относительно поставок и транзита газа. «Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной», - констатировал Президент.

Особое внимание глава государства обратил на необходимость решения вопроса перехода нефтепровода «Одесса - Броды» в 2008 году на работу в аверсном режиме. По убеждению Президента, этот вопрос должен быть решено к проведению Энергетического саммита в Украине 22-23 мая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.