Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина готова прокачать 20 млн. тонн азербайджанской нефти

Украина готова прокачать 20 млн. тонн азербайджанской нефти
Украина готова обеспечить прокачку до 16-20 млн. тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом – до 13-17 млн. тонн
000

Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

По его словам, такие предельные объемы зафиксированы в соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории страны между правительствами Украины и Азербайджана, которое будет предложено для ратификации Верховной Раде, сообщает УНИАН.

Чех уточнил, что соглашение предусматривает в частности транспортировку до 3 млн. тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на Дрогобычский НПЗ (НПК «Галычина», Львовская обл.) и Надвирнянский НПЗ («Нафтохимик Прикарпатья», Ивано-Франковская обл.), а также до 5 млн. тонн в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн. тонн в направлении Беларуси.

«Это готовность для бизнеса, чтобы в рамках этого соглашения наши азербайджанские партнеры могли вести переговоры по коммерческим поставкам, а мы будем часть покупать и поставлять на свои заводы, а часть пускать транзитом», - сказал замминистра

Напомним, председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко в середине сентября озвучил планы компании по транспортировке азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса-Броды и одну из веток нефтепровода «Дружба» на НПЗ в Кралупах (Чехия), а также через Одесса-Броды и «Дружбу» в Мозырь с дальнейшим ее транзитом по белорусской ветке «Дружбы» в направление Плоцка (Польша).

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2010 году поставки нефти из Азербайджана в Украину выросли в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом – до 1,614 млн. тонн. По итогам января-августа 2011 года эти поставки сократились на 21,5% - до 704,7 тыс. тонн. В настоящее время в Украине азербайджанская нефть преимущественно перерабатывается на мощностях Кременчугского НПЗ («Укртатнафта», Полтавская область).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.