Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне построят ядерный завод в Украине за $300-350 миллионов

Россияне построят ядерный завод в Украине за $300-350 миллионов
Строительство завода по производству ядерного топлива в Украине с участием российского ТВЭЛ обойдется в $300-350 миллионов
000

Это дороже, чем аналогичные проекты в других странах. И намного больше, чем может предоставить Украина, которая обязана вложить 40% этой суммы. Реализовать проект без повышения тарифов на электроэнергию для населения вряд ли удастся, отмечают эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера в российской компании ТВЭЛ сообщили, что оценивают стоимость строительства завода по производству ядерного топлива в Украине в $300-350 млн. «Это предварительная оценка, которая будет скорректирована по результатам ТЭО под конкретную площадку, и наиболее вероятно, что стоимость будет в указанном диапазоне»,- отметили в ТВЭЛе. Российская сторона напоминает, что готова профинансировать 60% стоимости строительства завода.

Напомним, прошлой осенью ТВЭЛ был признан победителем конкурса по строительству завода по фабрикации ядерного топлива. Тогда заявлялось, что представленный компанией проект выгодно отличался от разработанного американской Westinghouse, поскольку был дешевле и давал Украине доступ к ядерным технологиям. Завод планировалось построить в 2013 году, но позже сроки строительства были перенесены на 2015 год. Следует отметить, что перенос срока невыгоден Украине, а ТВЭЛ ежегодно поставляет в страну топливо на сумму $608,1 млн в год, что составляет 54,9% общего объема экспорта компании. Инвестиции в украинский завод будут намного больше, чем в аналогичные производства в других странах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.