Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Нефтетрейдеров обяжут снизить стоимость топлива

Нефтетрейдеров обяжут снизить стоимость топлива
Несмотря на увеличение акцизов на нефтепродукты в Украине, в Антимонопольном комитете сочли необоснованным повышение цен на топливо
000

Вчера комитет обязал крупнейших нефтетрейдеров страны – «Лукойл», «Oкко», WOG и Shell - снизить цены, в противном случае им грозит штраф. В АМКУ отмечают, что мировые цены на нефть сейчас падают, поэтому оснований для подорожания бензина не было, пишет Коммерсанъ-Украина.

Комитет установил, что за сентябрь на АЗС этих компаний бензин А-95 подорожал на 10-19 коп., до 10,49-10,6 грн/л. «При этом на мировом рынке цены на нефть по котировкам Platts снижались», - отмечают в АМКУ. Поэтому, по расчетам комитета, А-95 в Украине не должен был стоить дороже 10,25 грн/л. В АМКУ изучают деятельность остальных участников рынка в контексте обоснованности повышения цен.

Но эксперты называют заявления АМКУ некомпетентными - с момента удешевления нефти до снижения цен на бензин обычно проходит около месяца.

Нефтетрейдеры объясняют рост цен увеличением акциза - с 1 сентября на 40%. По оценкам директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, доля акцизов в стоимости топлива занимает 18-20%. «Поэтому розничная цена А-95 должна была вырасти на 50 коп./л, а ДТ - на 20 коп./л»,- говорит пресс-секретарь «Галнафтогаза» (ТМ «Окко») Олесь Пограничный.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, снижение мировых цен на нефть отразится на украинском рынке в будущем. Он отмечает, что с момента закупки нефти до поставки ее на НПЗ и производства из нее нефтепродуктов проходит в среднем месяц. По оценкам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в октябре стоит ожидать снижения средних цен на А-95 на 20-25 коп./л, до 10,05 грн./л.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.