Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Нацбанк разрешил обмен валюты без копирования паспорта

Нацбанк разрешил обмен валюты без копирования паспорта
Национальный банк Украины разрешил осуществлять валютно-обменные операции между банками и физическими лицами при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность и без его копирования
000

Об этом говорится в сообщении главы НБУ Сергея Арбузова, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012», - говорится в сообщении.

Ответственность за реализацию этих упрощений было возложено на руководителей банков. «Обязываю их разъяснить своему персоналу новые нормы и требования Национального банка для обеспечения надлежащей работы обменных пунктов», - отметил Арбузов.

При этом он подчеркивает, что такая либерализация обменно-валютных операций - временная. «Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и в отношении валютно-обменных операций. Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с одновременным усилением контроля за его функционированием будет сохранен», - заявил Арбузов.

Напомним, 23 сентября 2011 г. вступило в силу постановление НБУ № 278 от 11 августа 2011 г. Согласно документу, при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.

Также была увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. При этом, «с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Затем в разъяснениях НБУ отмечалось, что при осуществлении обмена валюты можно предъявлять только паспорт, и банк должен копировать его первую страницу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.