Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Книги перемен. Украинские издатели учатся по-новому продавать свою продукцию

Книги перемен. Украинские издатели учатся по-новому продавать свою продукцию
Издатели, спасаясь от катастрофических убытков, переключаются на электронные книги, новый ассортимент и продажи в необычных местах
000

Затянувшаяся экономическая рецессия может поставить крест на книгопечатном бизнесе в Украине. За последние четыре года книгоиздатели потеряли примерно 40% рынка. «Во-первых, покупательная способность населения значительно снизилась, а книги всё-таки не предметы первой необходимости. Во-вторых, чтение стало непрестижным», – рассказывает генеральный директор и владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Кроме того, часть прибыли украинских издательств «отхватила» мода на электронные устройства для чтения. По данным компании IDC, только в первом квартале этого года в Украине было продано около 35 тыс. букридеров. Впрочем, Красовицкий, как и другие его коллеги, к продавцам букридеров претензий не имеет – убытки издательствам приносят не сами устройства, а обилие бесплатных электронных книг в сети.

Чтобы вернуть упущенную прибыль, издательства начинают выпускать адаптированные версии книг для букридеров. Или пересматривают свои стратегии развития, расширяя количество мест продажи и ассортимент, добавляя туда новые позиции и снижая тиражи.


Живая игрушка. Главный редактор «Видавництва Старого Лева» Марьяна Савка верит, что будущее
за интерактивными цифровыми книгами

Издатели в сети
Стремясь компенсировать падение продаж бумажных книг, издательства начали предлагать их в электронном виде. Обойти пиратов пытаются скоростью, цель издателей – вывести на рынок книгу раньше, чем её предложат на бесплатном ресурсе. «Мы сотрудничаем с компанией, которая выпускает букридеры, и сейчас через их сеть продаём 20 наших книг, готовим к изданию ещё 23», – информирует директор издательства «Нора-друк» Элеонора Симонова. По её словам, у электронных и бумажных книг читательская аудитория не всегда совпадает. Бывает и так, что одни и те же потребители покупают электронную или бумажную версию для чтения в различных ситуациях.

Компания PocketBook International, один из главных игроков рынка букридеров, сотрудничает с полусотней украинских издательств – это «Фолио», «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», «Нора-Друк», «Кальвария» и пр. «Через наш портал можно купить примерно 7 тысяч книг украинских авторов», – говорит Алексей Авраменко, руководитель контент-проектов PocketBook International в СНГ. По его словам, такой тандем обоюдно выгоден – продажи электронных книг через контент-площадку компании за 2010 год выросли на 300% по сравнению с 2009-м.

Некоторые издательства продают электронные версии книг напрямую через свои сайты. «У нас сейчас примерно 200 книг на сайте, которые члены клуба могут купить в электронной версии. До конца года планируем увеличить их число до 350, а в следующем – открыть полноценную платформу по продаже электронных книг», – делится планами главный редактор Книжного клуба «Клуб сімейного дозвілля» Светлана Скляр.

Цена на электронные книги, естественно, ниже, чем на бумажные. Цифровая версия в среднем обходится в 10–20 грн., в то время как обычное издание – в 30–50 грн. Как утверждает Авраменко, лучше всего расходятся электронные книги в таких жанрах, как фантастика, боевик и детектив. Из нехудожественной – обучающая и финансовая литература.

Детская литература вряд ли в ближайшем будущем переориентируется на цифровой формат – книги для самых маленьких невозможно полностью заменить даже самым новомодным электронным вариантом. Начальник отдела маркетинга и пиара издательства «Махаон-Украина» Мария Соломина уверена, что бумажные издания ещё долго будут пользоваться спросом, ведь совместное чтение книг с родителями, тактильное их восприятие малышами, яркие картинки, которые можно потрогать и даже попробовать на вкус, очень сложно заменить электроникой.
Впрочем, руководство издательств, ориентированных на детей, это не смущает. «Мы адаптировали нашу книгу «Про вовченя, яке запливло у море», сделав её практически кинофильмом о подводном мире. Ребёнок может нажать на экран, герои начнут двигаться, будут срабатывать спецэффекты. Там есть пазлы, загадки, можно рисовать с помощью специальных клавиш», – рассказывает директор детского издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Иван Малкович. Такая книга, по его мнению, может приучить ребёнка к чтению. С ним согласна главный редактор «Видавництва Старого Лева» Марьяна Савка: «Мы недавно презентовали книгу Галины Малик для маленьких – «Забавлянки», с анимацией и музыкой. Это первая украиноязычная книжка для iPad, и мы хотим сделать ещё несколько подобных».


Интернет-клуб. Главный редактор Книжного клуба «Клуб сімейного дозвілля» Светлана Скляр разместила на сайте издательства уже 200 книг

Мини и макси
Если переход книг в цифровой формат книгопечатники уверенно используют себе во благо, то с упавшими доходами населения и нежеланием людей тратиться на книги ничего поделать не могут. Поэтому антикризисная политика издательств не ограничивается адаптацией к современным техсредствам.

Большинство опрошенных Фокусом издателей за годы кризиса снизило свои тиражи как минимум на 20–30%, а то и вполовину. Многие серьёзно пересмотрели подходы к ассортименту. «Мы уменьшили тиражи с 4 до 2,2 тысячи и с 2009 года стали активно осваивать новые ниши – очень дорогие подарочные издания и небольшие карманные книги, стоимость которых не превышает 12 гривен. Сейчас они занимают уже 45% объёма продаж издательства», – отмечает г-н Красовицкий. По его словам, миниатюрные книги (размером чуть меньше пачки сигарет) с поэзией и афоризмами, как и инкрустированные драгоценными металлами, переплетённые в кожу книги, стоящие не меньше 1,5 тыс., легко находят покупателей.

Пополнить свой ассортимент недорогими книгами решили в «Видавництві Старого Лева» и «Клубі сімейного дозвілля». «Мы попробовали продавать книжки-картонки и книги в мягких обложках чужого производства, а когда поняли, что они пользуются спросом, стали выпускать свои», – объясняет Светлана Скляр. При этом сегодня издательства изменили подход к авторам. «До кризиса мы могли себе позволить издать книгу даже в том случае, если она могла бы и не пойти, но сейчас стараемся отбирать очень тщательно», – говорит Элеонора Симонова.


Малым тиражом

Чтобы увеличить продажи, компании стали активнее продавать книги в нетипичных местах. Например, в кофейнях и супермаркетах. «Для Львова как туристического города мы совместно с сетью «Фест» в сентябре сделали книжное меню – теперь посетители могут купить издания, не поднимаясь из-за столика, – рассказывает Марьяна Савка. – И проект оправдал себя – книги хорошо продаются. Всё-таки это нестандартный товар, и надо как-то стимулировать людей к его покупке». «Сегодня книги нашего издательства представлены в крупных сетевых супермаркетах («Ашан», «Метро» и других) в неспециализированной рознице сходного ассортимента, например, среди детских товаров», – отмечает Мария Соломина. В «Ашане» и на заправках «ОККО» продаёт свои книги «Видавництво Старого Лева». Как отмечает г-жа Савка, такие проекты добавили издательству примерно 10% от общего объёма продаж.

И хотя кризис ещё не закончился и экономисты поговаривают о второй волне, издатели считают, что их антикризисная политика уже принесла свои плоды. По словам Красовицкого, «Фолио» сумело удержать свои продажи даже в сегменте художественной литературы, который пострадал сильнее других. А «Видавництву Старого Лева» удалось в этом году вдвое увеличить месячный оборот (примерно до 200 тыс. грн. в месяц) и впервые за всю историю своего существования выйти на прибыльность.

Наталия Гузенко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.