Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Власть обещает преференции IT-бизнесу

Власть обещает преференции IT-бизнесу
25 октября вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что в Верховную Раду Украины внесено два законопроекта, поддерживающих IT-индустрию
000

«Есть виды деятельности компаний, которые мы выделили из всей структуры, и вот эти виды деятельности мы будем стимулировать. Чтобы мы создали условия, прежде всего, для продукции, которая конкурирует с внешним рынком. Нам очень важно, чтобы туда не попало ничего другого, потому что это закончилось бы оптимизацией налогов, недополучением налогов в Госбюджет и, в конце концов, этот эксперимент был бы очень быстро закрыт», – рассказал Фокус.ua Сергей Тигипко во время конференции «День инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011).

Суть законопроектов помимо прочего сводится и к снижению налогового давления для интернет-бизнеса. «Мы отработали льготы, которые абсолютно сопоставимы с теми льготами, которые получают IT-компании в Бразилии, Китае, Индии, в России, в Беларуси. Если мы не создадим таких условий, то мы прекрасно понимаем, что наши компании, которые будут платить 23% налога на прибыль, 41% социальных налогов, будут неконкурентноспособны. Они будут или в тени, или вообще их не будет», – подчеркнул вице-премьер.

Привел Тигипко и некоторые цифры. «Что предусматривается? 5% налога на прибыль. Но не для компаний: это будет касаться определенных видов деятельности. Это делается для того, чтобы через эти компании не происходила отмывка каких-то других налогов. Раз. Второе, 5% (налога – ред.) на социальные фонды. При этом там, где две минимальные заработные платы, платятся общие налоги, а там где превышаются две минимальные заработные платы – 5%. Это абсолютно справедливо. И 5% (налога – ред.) на доходы физических лиц. Это даст возможность создать настоящую IT-индустрию», – уверен Сергей Тигипко.

Данные законопроекты, по его словам, будут рассмотрены парламентом уже в ближайшее время. «Самое главное, что мы и с Минфином, и с налоговой администрацией смогли это согласовать. Два соответствующих закона уже находятся в парламенте. Но один мы переработали. А второй закон, я надеюсь, что ближайшие недели уже будет принят в первом чтении. После этого в него будут внесены достаточно большие поправки и мы хотели бы, чтобы оба закона были приняты до Нового года», – подытожил Тигипко.

Напомним, IDCEE (www.idcee.org) – ежегодное мероприятие международного масштаба в сфере интернет-технологий и инноваций, призванное объединить идеи и знания ведущих экспертов и стартапов с экспертизой и возможностями инвесторов и венчурных капиталистов, посредством организации конференции масштабного уровня. В этом году Международная конференция «День Инвестора Центральной и Восточной Европы 2011. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011)» проходит 25 и 26 октября в Киеве. Организаторами конференции являются венчурный фонд «TA Venture» и инкубатор для стартапов «GrowthUP». Журнал Фокус и сайт Фокус.ua выступают медиапартнерами конференции.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.