Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Украинский IT-бизнес отстает от российского на четыре года

Эксперт: Украинский IT-бизнес отстает от российского на четыре года
Украинский Интернет-бизнес отстает от российского на четрые года и основная проблема в развитии IT-индустрии заключается в отсутствии в Украине соответствующей законодательной базы, считает президент Группы QIWI Андрей Романенко
000

«Мы видим количество сайтов, проектов, которые к нам подключаются. Мы видим, что сейчас пошла динамика, которая четыре года назад была в России. Пока больших проектов, которые собирали бы миллионы, десятки миллионов, нет, но Интернет активно развивается и будет развиваться в дальнейшем», – рассказал Фокус.ua Андрей Романенко во время конференции «День инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011).

По словам Романенко, развитие Интернет-бизнеса тормозит отсутствие соответствующей законодательной базы и закона об электронных деньгах, в то время, как в России приняты уже все необходимые законы. «В России летом был разработан и принят закон о национальной платежной системе, в котором появилось понятие электронные деньги и многие другие вещи, чего сейчас нет в Украине. В 2008 году появилось какое-то там 53-е постановление НБУ (Постановление НБУ № 53 от 5 марта 2008 года – ред.), и Интернет-бизнес на основе этого постановления пять лет развивался. Сейчас каким-то образом были приняты изменения к закону о банках и банковской деятельности, где всю деятельность, связанную с платежами, подвели исключительно под банковскую и агентскую модель, но сделали так, что агентская модель не работает. Видно, что это все делалось исключительно под банки», – объяснил Романенко.

При этом он еще раз подчеркнул, что в Украине не хватает закона об электронных деньгах, «потому что Интернет не может развиваться без денег». «Нужно делать закон и мы сейчас активно будем принимать участие в его подготовке, со всеми на эту тему разговаривать и привносить тот опыт, который мы получили в России», – заверил президент Группы QIWI.

Относительно налоговых преференций, обещанных украинскому IT-бизнесу правительством, то, по словам Романенко, в России их нет. «У нас есть только Сколково. Можно стать членом Сколково и получить какие-то налоговые преференции. Многие проекты идут туда, государство поддерживает и инвесторы поддерживают. Но если в начале проекта будешь думать, как получить налоговые льготы, получишь 10-30% налоговых льгот, но это не те деньги, о которых нужно задумываться на стартапе», – подытожил эксперт.

Напомним, IDCEE (www.idcee.org) – ежегодное мероприятие международного масштаба в сфере интернет-технологий и инноваций, призванное объединить идеи и знания ведущих экспертов и стартапов с экспертизой и возможностями инвесторов и венчурных капиталистов, посредством организации конференции масштабного уровня. В этом году Международная конференция «День Инвестора Центральной и Восточной Европы 2011. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011)» проходит 25 и 26 октября в Киеве. Организаторами конференции являются венчурный фонд «TA Venture» и инкубатор для стартапов «GrowthUP». Журнал Фокус и сайт Фокус.ua выступают медиапартнерами конференции.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.