Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Перепроизводство свеклы может вызвать дефицит сахара в будущем, - СМИ

Перепроизводство свеклы может вызвать дефицит сахара в будущем, - СМИ
В Украине произведено столько сахара, что переработчики попросили Кабмин впервые отказаться от льготного импорта сахара-сырца по квоте ВТО
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, в обратном случае страну ожидает обвал цен на эту продукцию, что грозит сокращением посевов, а значит, дефицитом сахара в будущем году. Но предложение Украины могут заблокировать члены ВТО, среди которых есть импортеры сахара-сырца, считают эксперты

Отраслевая ассоциация «Укрцукор» 20 октября обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой поручить Минэкономразвития и Минагрополитики провести переговоры с членами ВТО об отказе от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году (начался 1 сентября), рассказали в ассоциации. В «Укрцукоре» указывают на перепроизводство свекловичного сахара.

Если решение не будет принято, большой объем продукта на рынке обвалит цены, уверен гендиректор «Кернел-Трейд» Константин Литвинский: «На внутреннем рынке цены уже снизились с 8,5-9 тыс. грн/т в начале июня до 6 тыс. грн/т в начале сентября». Некоторые заводы уже сейчас перестают принимать свеклу на переработку, так как цена сахара оказалась на 10-15% ниже себестоимости его производства, утверждает председатель набсовета компании «Техно-центр» (владеет Владимир-Волынским и Гороховским сахарными заводами) Юрий Келестин.

По мнению партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, если правительство представит убедительные доказательства, что ситуация на украинском рынке сахара носит угрожающий характер, шансы на успешное завершение таких переговоров велики. По его мнению, украинские власти могут сделать упор на то, что перепроизводство грозит резким сокращением посевов свеклы на будущий сезон, а значит, может стать причиной дефицита сахара в будущем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.