Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ обязал банки предоставить данные о структуре собственности

НБУ обязал банки предоставить данные о структуре собственности
Национальный банк Украины обязал банки до 17 декабря предоставить данные о своей структуре собственности
000

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №306: документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 18 октября, но вступит в силу со дня официального опубликования, сообщает Интерфакс-Украина.

«Банкам до 17 декабря 2011 подать в территориальное управление НБУ по местонахождению банка (банки 1 и 2 групп, банки 3 и 4 групп с местонахождением в Киеве и Киевской области подают документы в Нацбанк) ведомости о своей структуре собственности», - указывается в постановлении.

В свою очередь, собственники существенного участия в банке обязываются до 1 декабря предоставить кредитно-финансовым учреждениям соответствующие данные по юридическим и физическим лицам, согласно установленной Нацбанком процедуре.

Постановлением утверждены, среди прочего, положения о порядке представления сведений о структуре собственности и о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия отделенных банковских подразделений.

Положение о порядке представления сведений о структуре собственности определяет, среди прочего, требования и порядок представления информации об ассоциируемых лицах и всех лицах, через которых будет осуществляться опосредствованное владение и/или контроль существенного участия в банке, а также требования относительно размещения на веб-сайте банка информации о владельцах существенного участия в банке.

«Структура собственности лица является прозрачной, если информация, предоставленная Нацбанку и размещенная на веб-сайте банка в сети интернет в соответствии с требованиями этого положения, дает возможность определить все лица, которые имеют прямое и/или опосредствованное существенное участие в банке/юридическом лице, в том числе отношения контроля между ними относительно этого банка/юридического лица», - отмечается в документе.

Информация, которую банк размещает на своем веб-сайте, должна быть доступна на безоплатной основе всем заинтересованным лицам.

При этом, за нарушение требований этого положения к банкам, их руководителям, владельцам существенного участия применяются меры влияния, предусмотренные законодательством.

Положением также предусмотрено, что банки ежегодно до 1 февраля подают в Нацбанк письменный вывод относительно структуры собственности банка по состоянию на 1 января текущего года.

Нацбанк для целей банковского надзора сможет получать от государственных органов и других лиц информацию, в том числе конфиденциальную, относительно финансового/имущественного состояния основателей банка и лиц, которые приобретают или увеличивают существенное участие в банке, их деловой репутации, источников происхождения средств, которые будут использоваться для формирования уставного капитала банка.

Согласно положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия отделенных подразделений, юридические и физические лица не имеют права быть участниками банка, если невозможно установить их владельцев (для юридических лиц) и/или источники средств, за счет которых они осуществляют взносы в уставный капитал или покупают акции (паи) банка.

Среди требований к финансовому состоянию юрлиц, положением предусматриваются: отсутствие просроченных обязательств перед банками и относительно уплаты налогов и сборов; соответствие значений показателей платежеспособности и финансовой устойчивости финансового состояния юрлиц оптимальным уровню, который рекомендован НБУ (для юрлица с долгосрочным кредитным рейтингом по международной шкале по обязательствам в иностранной валюте не ниже, чем инвестиционный уровень «BBB» - по классификации Standard&Poor's или Fitch-Ratings или не ниже, чем уровень «Baa3» по классификации Moody's Investors Service указанные показатели не рассчитываются).

Среди требований к имущественному состоянию физлиц: достаточность дохода за последний год или последние три года для оплаты взноса в уставный капитал банка, отсутствие просроченных обязательств перед банками, отсутствие просроченных обязательств относительно уплаты налогов и сборов.

Ранее исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило заявил, что уровень инфляции в Украине по итогам 2011 года составит 8,5%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.