Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия пытается насадить свою валюту соседям, - банкиры

Россия пытается насадить свою валюту соседям, - банкиры
В переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду «Нафтогаза», сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Украина будет проводить с Россией расчеты за газ в российских рублях. Об этом 26 октября глава НБУ Сергей Арбузов договорился с и. о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО «Газпром».

3-7 числа каждого месяца «Нафтогаз» покупал $0,5-1 млрд на межбанке, в основном у Нацбанка, для оплаты российского газа. Часть этой суммы монополия выкупала за счет кредитов. Источник в Минтопэнерго заявил изданию, что инициатором перехода на рублевые расчеты был «Газпром», а НАК согласилась, поскольку планирует сэкономить часть затрат.

Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем.

«Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем»,- сказал источник. НАК предлагала оплачивать периодически: то в долларах - в моменты девальвации рубля, то в рублях, но «Газпром» настоял на российской валюте, рассказал собеседник. При этом неизвестно, будет ли «Газпром» оплачивать в рублях транзит газа по территории Украины.

Банкиры не понимают, каким образом переход «Нафтогаза» на расчеты в другой валюте может снизить колебания на валютном межбанке. «Для покупки валюты «Нафтогаз» обращается к Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые закупают ее в НБУ в обход рынка»,- отметил казначей одного из крупнейших банков. По его словам, к покупке валюты периодически привлекаются Дельта Банк, Проминвестбанк, Альфа-банк, но стоимость доллара от этого не меняется.

Но в переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду «Нафтогаза», сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам. «Есть желание России сделать из своего рубля расчетную валюту, но пока это сделать сложно из-за недостаточной конвертируемости этой валюты»,- отметил директор казначейства Эрсте Банка Роман Бондарь. Однако запуск рублевых расчетов вскоре изменит структуру международных резервов Нацбанка, в которых появится российская валюта. «После того как объем международных расчетов в рублях увеличится, Нацбанку будет смысл держать часть резервов в рублях, но статус этой валюты пока под вопросом»,- пояснил Бондарь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.