Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Безработным могут сделать поблажки при оплате ипотеки

Безработным могут сделать поблажки при оплате ипотеки
В Верховной раде предлагают запретить банкам выселять неплатежеспособных безработных заемщиков из ипотечного жилья
000

При этом им на срок до одного года будет предоставляться отсрочка по уплате кредита. Одновременно коллекторам запретят взыскивать долги с населения. Эти инициативы предложены в законопроектах депутата от Партии регионов, зарегистрированных вчера в парламенте. Участники рынка прогнозируют, что принятие этих норм усложнит работу банкиров с заемщиками, которые должны им 150 млрд. грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

Депутат фракции Партии регионов Юрий Полунеев вчера зарегистрировал в парламенте два законопроекта, значительно облегчающих жизнь неплатежеспособным заемщикам. Проект N9379 инициирует полный запрет коллекторским компаниям работать с долгами физических лиц. Исключениями являются лишь юридические услуги в ходе судебного процесса и факторинговая деятельность (выкуп долгов). Если коллектор нарушит запрет, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. минимальных зарплат (с 1 декабря штраф составит 8,03 млн. грн), а доходы от предоставления незаконных услуг направят в госбюджет. Повторное нарушение станет основанием для прекращения деятельности коллектора. Мораторий будет действовать временно - до вступления в силу закона, регулирующего коллекторскую деятельность в Украине. У правительства есть 6 месяцев на его разработку. Впрочем, Кабмин еще 6 августа 2009 года подал в Верховную раду законопроект по лицензированию коллекторов, однако после отставки правительства 11 марта 2010 года он был отозван.

Участники рынка считают инициативу популистской. «Это очередной пиар-ход, который демонстрирует заботу о людях накануне парламентских выборов, запланированных на 2012 год. В Европе коллекторские услуги узаконены, никто не может использовать персональные данные человека до тех пор, пока он не станет должником»,- говорит генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. Задолженность заемщиков перед банками столь велика, что принятие закона заставит последних заниматься возвратом нелегально. «Этот вид деятельности никак не квалифицирован, поэтому коллекторы могут называть себя компаниями по предоставлению услуг телефонных звонков»,- уверен директор КК «УкрБорг» Максим Бурячок.

Запрет коллекторской деятельности станет еще одним основанием для банков прекратить кредитование. Сейчас банки сворачивают кредитные программы из-за дефицита ликвидности. Объем проблемного долга населения перед банками коллекторы оценивают в 100-150 млрд. грн.

Второй законопроект - N9380 - дает отсрочку оплаты ипотечного кредита заемщикам, потерявшим работу. Они получат возможность не платить в период с момента потери работы до начала второго месяца трудоустройства на новом месте, но не более года. Для получения этой льготы заемщик обязан ежемесячно предоставлять банку справку из Государственной службы занятости о том, что он безработный и активно ищет работу. В случае неподачи такого документа в течение двух месяцев подряд отсрочка по погашению ипотеки будет отменена. Согласно закону, банк продлит срок кредита на период отсрочки, ставки и условия кредита оставит неизменными, не сможет применять к заемщику штрафные санкции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.