Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Азаров назвал реальную цену российского газа для Украины

Азаров назвал реальную цену российского газа для Украины
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета «харьковской скидки» - 546 доллара за 1 тысячу кубометров
000

«Цена российского газа для Украины без учета «харьковской скидки» составляет 546 долл. (за 1 тыс. куб. м)», - цитирует РБК-Украина Азарова.

Премьер добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.

«Мы удерживаем тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, население платит в среднем 866 грн за 1 тыс. куб. м, предприятии теплокоммунэнерго закупают газ по цене 1309 грн (163 дол. за 1 тыс. куб. м), но если мы не достигнем договоренности с Российской Федерацией, долго ли мы еще сможем удерживать эту разницу в тарифах, она составляет погоду в 16 млрд. грн», - добавил Азаров.

Напомним, газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это «Газпром» напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

26 октября Азаров заявил, что Украина и Россия близки к компромиссу по газовому договору. При этом он отметил, что речь идет о «большом пакете документов, определяющем весь спектр взаимоотношений» и что решение может быть выгодным для обеих сторон. Другие подробности украинский премьер раскрывать не стал, добавив только, что компромисс не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

НАК «Нафтогаз Украины» в октябре 2011 г. перечислила ОАО «Газпром» около 867 млн. долл. за поставку природного газа в предыдущем месяце. В целом, по данным премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд. грн за газ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.