Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

S&P немного улучшило оценку рисков банковского сектора Украины

S&P немного улучшило оценку рисков банковского сектора Украины
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины, переведя страну из группы 10 (страны с наибольшим риском) в группу 9
000

"Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска — "10" и присваиваем Украине оценку отраслевого риска — "7", – говорится в сообщении агентства в среду, передает Интерфакс.

В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к группе 9 относятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа, отмечает S&P.

Агентство уточняет, что переоценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины осуществлена в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA.

"Оценка экономического риска "10" отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике", – указывает S&P.

По мнению агентства, признаки недавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточно слабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличия структурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитной сферы.

"Украинская экономика остается концентрированной, с доминированием металлургической и химической промышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергает ее рискам колебаний мировых цен на сырье", – отмечают эксперты S&P.

Они добавляют, что в соответствии с программой Международного валютного фонда (МВФ) правительство Украины приняло ряд мер по проведению структурных реформ, в том числе налоговой и пенсионной, что привело к укреплению финансовой стабильности. Вместе с тем сохраняются опасения в отношении того, что возможные проблемы с проведением реформ могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателей страны.

S&P напоминает, что так называемые "пузыри" кредитования и цен на недвижимость "лопнули" в 2008-2009 гг., и в настоящее время страна переживает "коррекционный" период. "Мы ожидаем, что влияние этого периода на банковский сектор в ближайшие два-три года будет очень значительным. Вместе с тем отчисления банков на формирование новых резервов постепенно снижаются по сравнению с пиковыми значениями в 2009-2010 гг., поскольку основные проблемы были выявлены, объем проблемных кредитов стабилизировался, а кредитование постепенно возобновляется", – отмечается в сообщении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.