Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Накануне вступления в ВТО четверть населения не знает, что это

Накануне вступления в ВТО четверть населения не знает, что это
Завтра – 16 мая - Украина станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Тем не менее, несмотря на то, что переговорные процесс растянулся на десятилетие и достаточно активно освещался, только две трети граждан (65,0%) знают, что такое ВТО. Не знают 23%.
000

 
Центр Разумкова провел опрос среди граждан, знающих о ВТО, и констатировал: положительные ожидания преобладают над негативными. 51,2% респондентов считают, что вступление в ВТО будет полезным для экономики Украины. Ущерба экономике от вступления в организацию ждут только 20,7%. 7,2% опрошенных считают, что вступление в ВТО никак не отразится на экономике Украины.
 
Две трети опрошенных (64,0%) считают, что ВТО открывает радужные перспективы для крупного бизнеса. Что же касается пользы для мелких и средних предпринимателей, то здесь мнения респондентов разделились практически поровну: 31,4% настроены позитивно, а 34,6% ожидают негативных последствий.
 
В деятельности ВТО украинцы усматривают больше пользы для развитых стран, чем для развивающихся. Влияние ВТО на мир в целом не смогли оценить треть респондентов, тем не менее положительные оценки в значительной мере преобладают над отрицательными (57,1% и 7,3% соответственно).
 
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 11 по 17 апреля 2008 года. Опрошены 2019 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.
  
 
Протокол о присоединении Украины к Маракешскому соглашению о создании ВТО подписан в Женеве 5 февраля 2008 года. Протокол вступает в силу 16 мая 2008 года. В этот день Украина станет 152-й страной-членом организации.
  
Процесс вступления Украины в ВТО и согласования условий затянулся почти на 15 лет: официальная заявка правительства Украины в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, предшествовавшее ВТО) поступила 30 ноября 1993 года.
 
Бизнесу и рядовому потребителю присоединение к ВТО принесет как плюсы, так и минусы. Чего больше, сказать затрудняются даже специалисты – все зависит от того, как будет проходить адаптация Украины к новым торговым условиям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.