Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поручил Тимошенко срочно занятся зерном и маслом

Ющенко поручил Тимошенко срочно занятся зерном и маслом
Ситуация на рынках зерновой и масляно-жировой отраслей критическая. Главной причиной этого является усиление административного регулирования рынков зерна и масла.
000


Об этом идет речь в письме Президента Украины Виктора Ющенко Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по итогам встречи с представителями этих отраслей.

«Под угрозой срыва стабильная промышленная переработка урожая 2008 года, поскольку в данный момент остановились 13 заводов масляно-жировой отрасли, десятки тысяч работников отправлены в вынужденные отпуска. Имеющиеся остатки продукции значительно превышают потребность внутреннего рынка к началу нового маркетингового года», - цитирует письмо Ющенко пресс-служба главы государства.

В документе Ющенко подчеркнул, что, по оценкам научных кругов, от внедрения квотирования экспорта отечественные сельскохозяйственные производители уже потеряли от 1,1 до 1,4 млрд. долл. США. «Каждый день ухудшает состояние и перспективы отрасли», - подчеркнул Президент.

Учитывая изложенное, Ющенко поручил правительству:

- уже до конца текущей недели провести встречу с сельскохозяйственными производителями и представителями аграрного бизнеса относительно ситуации в отрасли и принять решение относительно отмены ограничений на экспорт зерна и масла;

- обеспечить диалог с сельскохозяйственными производителями и представителями аграрного бизнеса с целью разработки взвешенной, согласованной и эффективной политики регулирования аграрных рынков в 2008/2009 маркетинговом году;

- предусмотреть обязательство производителей и экспортеров относительно недопущения до истечения текущего маркетингового года роста оптовых цен на зерно и подсолнечное масло, недопущение сокращения объемов поставки зерна на хлебопекарные и мукомольные предприятия, а также подсолнечника и подсолнечного масла на масляно-экстракционные, масляно-жировые заводы и в розничную сеть.

«Убежденн, эти шаги разрешат Украине улучшить инвестиционный и предпринимательский климат, укрепить положительный международный имидж государства как надежного и прогнозируемого делового партнера», - подытожил Ющенко. 


Напомним, вчера Президент написал Тимошенко письмо в котором раскритиковал политику правительства в сфере агропромышленного комплекса и подчеркнул, что «государственная поддержка сельскохозяйственных производителей недостаточно эффективна, свидетельством чего является уменьшение поголовья скота и производства молока, а также убыточность отрасли животноводства».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.