Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине доллар подешевел

В Украине доллар подешевел
Отсутствие гривни на рынке практически привело к остановке кредитования. Банкиры говорят, что взяли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, поднимая гривню
000

Это привело к тому, что доллар впервые за три месяца опустился ниже восьми гривен.

Согласно сообщению НБУ, средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда - 28,4% годовых, сообщает Комерсант Україна.

Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза.

«Реальные сделки заключались по ставкам 40-50% годовых, но были предложения и по 80-90%», - рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.
Финансисты отмечают, что причиной подорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности: остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков вчера утром составляли всего 10,7 млрд гривен.

Банкиры напоминают, что НБУ и Минфин придерживают ликвидность с целью удержать курс гривны. При этом такая ситуация грозит остановкой платежей клиентов.

«Хотя мы всегда перечисляли деньги быстро, во всех клиентских договорах прописано, что платежи должны пройти в три дня, поэтому о коллапсе рано говорить. Некоторые банки сейчас вынуждены определять очередность платежей, но я пока не слышал, чтобы кто-то полностью не смог платить», - подчеркнул один из казначеев.

Пытаясь получить ресурсы, банки вынуждены продавать валюту из своих резервов.

В НБУ подтвердили, что сейчас выкупают доллары у банков. Это привело к росту гривны, которая с августа не опускалась ниже восьми гривен за доллар.

«В стране объективно существует отрицательное сальдо, и банки вынуждены продавать доллар, поддерживая нацвалюту и даже ревальвируя ее. Тогда как во многих странах во время кризиса пытаются провести девальвацию национальной валюты для усиления позиций экспорта», - отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов «VAB Банка» Сергей Борисов.

В поиске ресурсов банки стали повышать ставки по депозитам населения, оставшегося единственным поставщиком пассивов.

При этом банкиры говорят, что вынуждены увеличивать до 25-28% ставки по кредитам, которые теперь никто не может взять.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.