Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Сюжет дня. Новые чернобыльские пенсии могут привести к росту инфляции

Сюжет дня. Новые чернобыльские пенсии могут привести к росту инфляции
Сегодня, 23 ноября, Кабинет министров Украины принял постановление об увеличении с 2012 года пенсий и других социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Эксперты считают этот шаг правильным, поскольку социальные стандарты в Украине оставляют желать лучшего, но насколько это решение подкреплено экономически – вызывает сомнения
000

По словам вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко, после повышения инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской катастрофы будут получать в среднем 4 тыс. 129 грн. пенсии. Притом, что на сегодняшний день средняя пенсия составляет 1 тыс. 18 грн.

Повышение будет проводиться в три этапа, сообщил сегодня, 23 ноября, на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров. Причем в планах правительства увеличить не только минимальный размер пенсий «чернобыльцам». «Планируется увеличить и размер ежемесячной дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС», - добавил глава украинского правительства.

На обеспечение повышенных пенсий чернобыльцам государству необходимо будет потратить дополнительно 1 млрд. 900 млн. грн. «500 млн. уже предусмотрены в проекте госбюджета, а дополнительные средства правительство планирует аккумулировать за счет введения «налога на богатство». Это приблизительно 800 млн. И за счет введения отдельных мероприятий по налогообложению операций в оффшорных зонах. Это около 3 млрд. грн», - рассказал Сергей Тигипко.

Еще больше средств для повышения социальных выплат в бюджете появится, если Украине удастся договориться с Российской Федерацией по поводу снижения цен на газ, считает заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины, регионал Владислав Лукьянов. Однако, он подчеркивает, что нельзя допускать разбалансирования бюджета, иначе этот создаст серьезные экономические проблемы.

«Если разорвать баланс доходов и расходов бюджета, то появятся риски. Но у нас есть время, возможности и механизмы, чтобы до принятия Госбюджета-2012 во втором чтении рассмотреть весь комплекс расходов бюджета... Мы сегодня ведем сложные переговоры с РФ и есть все основания ожидать достаточно существенного снижения цены на газ. Если это удастся, то автоматически будет снижен дефицит НАК «Нафтогаз» и бюджета. Это может дать дополнит источники для социальных выплат», - объяснил Фокус.ua народный депутат.

В том, что у украинской экономики есть ресурсы для увеличения социальных расходов, уверен другой член бюджетного комитета ВРУ, представитель фракции БЮТ-Батькивщина Владимир Бондаренко. Но власть не хочет их раскрывать, а потому ей остается только включить печатный станок, считает он.

«Ресурсы есть, только власть не хочет ими воспользоваться. Например, остановить закупку без тендера у одного участника торгов, или повысить ренту за добычу газа на территории Украины. В бюджете ресурса нет точно. Сегодня учитывая позицию МВФ и то, что мы берем кредит, чтобы расплатиться за российский газ, единственный источник для социальных выплат – включить денежный станок. Поэтому инфляция будет превышена однозначно. Если, конечно, реально что-то будет выплачено, потому что до этого момента члены нынешнего правительства никогда не выполняли свои обещания», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политик.

О повышении пенсий действительно говорить преждевременно, заверяет главный экономист Dragon Capital Елена Билан. Для начала нужно принять все необходимые законы.

«Пока не будет принято законодательство, на основе которого будут получены дополнительные доходы в Пенсионный фонд, говорить о возможности повышения пенсий преждевременно. Дефицит Пенсионного фонда уже очень большой, по итогам 9 месяцев 2011 года он составляет около 11 млрд грн. Это притом что Пенсионный фонд получает государственную поддержку. Посмотрим, будет ли введен налог на богатство, но, насколько я помню, благодаря ему предполагается привлечь 800 млн грн. Но проголосуют ли за это депутаты непонятно», - объяснила Фокус.ua эксперт.

Призывает быть осторожными с социальными обещаниями и директор киевского Института экономических и политических исследований Игорь Бураковский. «Нужно быть осторожными в плане повышения социальных стандартов. Это постоянные затраты государства, которые нужно будет поддерживать не только в 2012 году. Нужна очень четкая система приоритетов. Деньги не печатаются просто так: чтобы дать одним – нужно забрать у других. А если просто печатать, то это прямой путь к инфляции», - убежден эксперт.

При этом Игорь Бураковский настаивает, что необходимо заниматься не только вопросом социальных выплат, но и провести аудит всей системы социальной защиты в стране. «Мы должны понимать, что систему социальной защиты последние годы никто не аудировал и не изучал. Нужно реально разобраться, кто, где и сколько получает. Это тяжелая задача, потому что давать деньги накануне выборов проще, чем идти на жесткие ограничения», - добавил Фокус.ua экономист.

Напомним, в последнее время во многих украинских городах ликвидаторы аварии на ЧАЭС начали акции протеста, требуя выплат им пенсий в полном объеме. В частности в Донецке более 40 чернобыльцев объявили голодовку.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.