Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Идея евро была ущербной с самого начала, - создатель Евросоюза

Идея евро была ущербной с самого начала, - создатель Евросоюза
Один из главных архитекторов единой европейской валюты Жак Делор заявил, что проект еврозоны с самого начала был ущербным
000

У руководящих органов Евросоюза не было полномочий для координации экономической политики стран-членов ЕС, и это позволило некоторым из них накопить неподъемные долги, сказал Делор, возглавлявший с 1985 по 1995 годы Еврокомиссию, в интервью британской газете Daily Telegraph, сообщает Корреспондент.net.

Процесс создания еврозоны, жизнеспособность которой сейчас вызывает серьезные сомнения, начинался еще при Делоре. Делор считает, что сама идея единой валюты неплоха, но политические лидеры, запускавшие ее, допустили «недостаток при исполнении». «Министры финансов не хотели видеть ничего неприятного, с чем им пришлось бы бороться», - заявил в интервью 86-летний француз.

Он подчеркнул, что в этом виноваты все без исключения страны ЕС: «все необходимо задумать о своей совести». Он также признал правоту таких стран, как Британия, которые не пожелали присоединяться к евро, полагая, что единая валюта не получится без единого государства. Реакцию нынешнего поколения европейских лидеров Делор считает запоздалой и недостаточной.

Он указал, в частности, на «сочетание германского упрямства в проведении идеи валютного контроля и отсутствия четкого видения со стороны других государств».

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис, высказывания 86-летнего француза прозвучали в преддверие очередного чрезвычайного саммита ЕС.

Напомним, в пятницу, 2 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна создать «фискальный союз», предполагающий бюджетную дисциплину всех его членов. Она, а также президент Франции Николя Саркози, высказались за изменения конституционных договоров ЕС. В понедельник Меркель и Саркози согласуют совместные предложения в этом направлении и затем представят их другим лидерам ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.