Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине стали меньше выпекать хлеба

В Украине стали меньше выпекать хлеба
На фоне рекордного урожая зерна объемы производства хлеба в Украине заметно падают
000

В Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Более того, падение месяц к месяцу (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. тонн за июль-октябрь 2010, пишут «Экономические известия».

Традиционно производство хлеба является одним из самых стабильных показателей. Более того, в периоды экономического кризиса, к которым можно отнести три последних года, потребление хлеба традиционно увеличивается в противовес, например, мясным и молочным изделиям, которые становятся не по карману.

По мнению экспертов, снижение объемов производства хлеба не было следствием сократившегося спроса со стороны населения.

Причина — в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку в этом году собран рекордный урожай.

Тем не менее, объемы производства муки планомерно снижаются — об этом свидетельствует даже официальная статистика: в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7%.

Причина сокращения — значительно возросшая себестоимость производства.
Разбалансирование внутреннего рынка произошло также, в частности, и из-за активного экспорта – из Украины вывезено в 3,6 раза больше муки, чем в прошлом году.

При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум — ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой — более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая погубила минимум треть будущего урожая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.