Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Рассроченный спрос. Украинцы нашли альтернативу ипотечным кредитам

Рассроченный спрос. Украинцы нашли альтернативу ипотечным кредитам
В отсутствие ипотечного кредитования покупка жилья в рассрочку стала единственным способом обзавестись квартирой в долг. За последний год количество таких сделок выросло почти втрое
000

Киевлянин Владимир Чиренко много лет пытается купить квартиру. Но до 2008 года цены на жильё были заоблачными, а когда в кризис квартиры подешевели, стало намного сложнее занять деньги у банков. «Сегодня ставки по ипотечным кредитам – 18–20%, да и требования к заёмщику очень жёсткие», – рассказывает 45-летний программист. Как и многие украинцы, он официально получает минимальную зарплату, и с такой справкой о доходах рассчитывать на банковский кредит не приходится. Выходом для Чиренко стала покупка жилья в рассрочку у строительной компании. Внеся сразу треть стоимости квартиры, остальную сумму программист занял на 5 лет под 10% годовых.

Поскольку банки сейчас повально сворачивают ипотечные программы из-за дефицита денег в банковской системе, покупка недвижимости в рассрочку стала едва ли не единственным доступным способом обзавестись жильём. Если в начале 2011 года при помощи рассрочки осуществлялась треть сделок на первичном рынке недвижимости, то в октябре таковых было уже 60%, подсчитали в Украин-ской торговой гильдии. При этом с привлечением ипотеки было куплено не более 3% квартир.

Строительные компании, начавшие активно предлагать рассрочку потенциальным покупателям, надеются таким образом избавиться от простаивающих квадратных метров. И действительно, они немного расшевелили умирающий рынок недвижимости. Количество квартир, проданных в новых домах в столице, с начала года выросло на 20%, и даже цены на квадратные метры потихоньку поползли вверх. «С начала года мы продали 419 квартир на первичном рынке, что почти вполовину больше, чем годом ранее», – констатирует Сергей Костецкий, специалист департамента маркетинга риелторской компании SV Development. 70% сделок при участии компании было осуществлено посредством рассрочки.

Спасение утопающих
«Впервые купить квартиру в рассрочку предложил своим клиентам «Киевгор-строй» совместно с банком «Аркада» в 1995 году», – вспоминает Владимир Коломейко, аналитик группы компаний «Планета «Оболонь». Но во время бума рынка недвижимости в середине 2000-х годов рассрочка была забыта. Вспомнили о ней лишь в кризис, когда банки стали сворачивать программы по ипотечному кредитованию. На сегодняшний день эту услугу готовы предоставить около 20 строительных компаний, хотя ещё полгода назад таковых было вдвое меньше.

Рассрочка бывает двух видов – на короткий и длинный срок. Кратковременная рассрочка даётся на срок от полугода до года под 0% годовых. Этот вариант удобен для тех, кому для покупки жилья не хватает незначительной суммы. Рассрочка на более длительный срок представляет собой заём под процент, который определяет строительная компания. Минимальный взнос обычно составляет около 20% от стоимости жилья. Остальную сумму строительные компании готовы ссудить покупателю на 3–10 лет.



Благодаря кратковременной рассрочке строительной компании «Миськ-житлобуд» удалось за короткий срок продать около половины квартир в столичном жилом комплексе RiverStone, расположенном на Днепровской набережной. По словам Галины Богданенко, руководителя службы маркетинга и PR RiverStone, хотя рассрочку компания предоставляет лишь на несколько месяцев, это привело к ощутимому росту продаж.


Ушли в рост.

Впрочем, для покупателя рассрочка может быть чревата рисками, например, валютными. Многие компании привязывают выплаты к курсу доллара, а поскольку велика вероятность, что его курс на протяжении 10 лет повысится, размер долга может существенно вырасти.

Кроме того, если рассрочка предоставляется на большой срок до окончания строительства дома, компания может увеличивать стоимость квадратного метра вслед за инфляцией. «В этом случае чем меньше готовность дома, тем большими могут оказаться выплаты», – предупреждает Сергей Костецкий.

Среди плюсов покупки жилья в рассрочку – простота её оформления. По словам Костецкого, покупателю не нужны справка о доходах и поручительства. Кроме того, шансов получить рассрочку гораздо больше, чем ипотечный кредит, да и условия более выгодные. «Если у компаний есть свободные средства, они могут использовать рассрочку как альтернативу ипотечному кредитованию, которое вряд ли возобновится в ближайший год», – считает аналитик «Планеты «Оболонь».


И вашим, и нашим. Руководитель службы маркетинга и PR компании «Міськжитло-буд» Галина Богданенко уверена, что рассрочка помогает увеличить продажи квартир
Даёшь ипотеку
Несмотря на привлекательность рассрочки, она вряд ли может стать панацеей для рынка недвижимости. Ведь строительные компании должны вкладывать средства в новые объекты, а не заниматься кредитованием населения под покупку жилья.

«Рассрочка – это искусственная мера», – комментирует генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачёв. По его мнению, она может увеличить спрос на рынке жилья лишь незначительно. Полноценное восстановление рынка недвижимости невозможно без возобновления ипотечного кредитования, вторит ему президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

За восемь месяцев этого года ипотечный портфель банков сократился на 5,5%, и банкиры не ожидают его роста раньше второго полугодия 2012 года. «Говорить о развитии каких-либо программ, в том числе ипотечного кредитования, нельзя, пока нет притока денег в банковскую систему», – объясняет Павел Крапивин, зампред правления банка «Контракт».

По его словам, ипотека – один из самых рисковых видов бизнеса для банков. У заёмщиков нестабильные доходы, непонятна динамика изменения цен на недвижимость, да и отобрать
квартиру у неплатёжеспособного должника сложно. Поэтому даже когда в банковской системе вновь появятся деньги, банкиры предпочтут ипотеке менее рискованные небольшие кеш-кредиты, по которым высокий процент возврата, и автокредитование.

Поскольку в ближайший год возобновления ипотеки ожидать не стоит, нынешнее оживление на рынке недвижимости, по оценкам экспертов, не приведёт к существенному подорожанию квартир. В следующем году жильё на первичном рынке может вырасти в цене в пределах инфляции – на 10–12%, прогнозирует Николай Толмачёв.

Ирина Гамалий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.