Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Нафтогазу дали кредит в обмен на вступление в Таможенный союз, - СМИ

Нафтогазу дали кредит в обмен на вступление в Таможенный союз, - СМИ
Кредитором НАК «Нафтогаз» мог выступить один из российских госбанков, а деньги выданы в рамках $15 миллиардов компенсационного пакета, который предложила Россия Украине за вступление в Таможенный союз, считают эксперты
000

Вчера, 7 декабря, состоялся очередной платеж за российский газ, который НАК «Нафтогаз» закупила у «Газпрома» в ноябре. Для оплаты поставок газа в зимние месяцы НАК тратит около $1-1,2 млрд., которые из-за хронических неплатежей за газ со стороны населения и промышленных потребителей от платежа к платежу вынуждает прибегать к различным финансовым схемам. Сейчас средний «недобор средств» для проведения очередных расчетов у НАК составляет около $500 млн. в месяц, пишут Экономические известия.

Как пишет издание, на закате премьерства Юлии Тимошенко НАК получала деньги по кредитным схемам - от государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Позднее, после смены власти, к процессам кредитования НАК подключились и коммерческие банки, с которыми газовый монополист начал проводить операции с гособлигациями, за счет которых был увеличен его капитал - в частности, с «Дельта Банком». Именно этот способ нахождения средств на оплату газа был использован в декабре - по данным портала государственных закупок, НАК «Нафтогаз» 2 декабря договорилась о продаже «Дельта Банку» облигаций внутреннего государственного займа 3,6 млрд. грн.

«Такая операция была удобна для всех участников, т.к. в результате не проводилась эмиссия гривни - фактически НБУ сначала направлял гривну «Дельта Банку», а затем забирал ее у НАКа - изымая из системы и продавая валюту из резервов»,- говорит председатель правления одного из крупных банков. Однако из каких бы источников в НАК ни поступала гривна, за нее почти всегда потом покупались доллары из резервов НБУ, что в условиях роста дефицита торгового баланса и спроса на наличную валюту не соответствовало политике сохранения резервов, которую сейчас исповедует Нацбанк, пишет издание. Отсюда и появилась идея привлекать на оплату поставок газа валютные кредиты в рублях - что и было реализовано в декабре.

Источники издания утверждают, что за право кредитовать «Нафтогаз» соревновались Сбербанк России, «ВТБ Банк» и Проминвестбанк. Осведомленный в делах СБРФ банкир на условиях анонимности сообщил, что «линия пока не предоставлялась». Председатель правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев информацию о кредитовании НАКа опроверг. В то же время высокопоставленный источник издания в Минфине сказал, что этот транш кредита мог быть предоставлен в рамках переговоров о снижении цен на газ и вступлении Украины в Таможенный союз. «Представители РФ предлагали за вступление Украины в ТС не только скидку на газ, но и кредит в размере до $15 млрд.- вместо МВФовского»,- сказал чиновник.

Представители РФ предлагали за вступление Украины в ТС не только скидку на газ, но и кредит в размере до $15 млрд.- вместо МВФовского.

Что же касается самого рублевого финансирования, то эксперты рынка оценивают его привлечение НАКом достаточно позитивно. «Рубль в последнее время достаточно сильно девальвирует по отношению к доллару, а значит, и гривне (за минувшие три месяца рубль к гривне подешевел на 11%. – ред.),- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.- Поэтому если кредит краткосрочный, а курс гривны стабильный на момент его возврата,- операция будет экономически выгодной. В свою очередь, дальнейшая девальвация рубля зависит от евро, так как сейчас РФ сильно завязана на экспортно-импортных операциях с еврозоной, потому и девальвирует рубль вслед за евро».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.