Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Чужие головы

Чужие головы
Правительство пытается остановить рост цен на продовольствие, наращивая импорт. Повлиять на торговые наценки внутренних производителей, достигающие 100–200%, оказалось непросто
000


С середины мая фракция БЮТ блокировала парламент, требуя в срочном порядке принять пакет законов против инфляции. Под этим предлогом депутаты от БЮТ 13 мая даже сорвали обращение президента Ющенко к парламенту. Логика бютовцев такова: в стране не хватает продуктов питания, поэтому чем скорее будут снижены ввозные пошлины на мясо, молоко и другие продукты, тем быстрее удастся справиться с дефицитом и дороговизной. В частности, сторонники премьера предлагают разрешить ввоз в страну до конца 2008 г. 250 тыс. тонн мяса по нулевой ставке таможенного сбора. Сейчас эти ставки составляют 20–25%.

Другой законопроект БЮТ предлагал уменьшить ставки ввозной пошлины на молоко с 24,9 до 10%, а на крупы и муку — с 23,4 до 10,3%. И наконец, ещё одна инициатива правительства предполагает установление предельной торговой надбавки на социально значимые продукты, которая сейчас, по словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, достигает 70%. Именно последнюю инициативу и поддержали депутаты Верховной Рады 16 мая, ограничив накрутки магазинов на некоторые продукты 15 процентами. А вот снизить импортные пошлины парламент отказался.

Свинские потери, млн. голов
Пока украинцев кормят заморским мясом, в стране сокращается поголовье скота и птицы 

Источник: Ассоциация «Укрмясо»


Бразильские гости
В ассоциации «Укрмясо» считают, что разрешить импорт мяса было бы правильно: отечественное животноводство не способно покрыть потребности страны в мясной продукции. «Истинное состояние дел в животноводческой отрасли катастрофическое. За 10–15 лет она откатилась на сто лет назад. В результате говядина и свинина – в огромном дефиците», – сообщил Фокусу источник в ассоциации. По его данным, сейчас украинцы потребляют в среднем 45 кг мяса на душу населения в год. Во времена СССР этот показатель находился на уровне 75 кг.

По словам экспертов, дефицит мяса в стране составляет не менее 500 тыс. тонн в год. Почти столько же мяса ежегодно ввозилось на территорию Украины по нелегальным схемам. Но сейчас правительство Юлии Тимошенко заявило о перекрытии незаконных каналов мясного импорта. Об этом косвенно свидетельствует то, что, по данным Минфина и Госказначейства, с февраля импортные сборы в Украине почти вдвое превысили налоги с внутреннего производства.

Премьер-министр утверждает, что такая тенденция является результатом борьбы с контрабандой. Но обратной стороной медали стал дефицит мяса, который правительство пытается покрыть за счёт официального импорта этой продукции из соседних стран. Эффективность производства мяса в Европе выше, чем в Украине, как минимум в два раза, поэтому импортный продукт дешевле украинского.

По данным Госкомрезерва, списки предприятий, которые получат импортированное мясо, уже поданы ассоциацией «Укрмясо» и утверждены Минэкономики. «Таких предприятий более сотни. Они подают заявки, вносят предварительную оплату и забирают мясо на переработку», – объяснил Фокусу алгоритм действий председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов. 

Впрочем, его ведомство, не дожидаясь снижения пошлин, уже сейчас завозит в Украину мясо из Польши, Венгрии, США и Бразилии. «Сегодня польская свинина с доставкой стоит $2,65 за килограмм. Она проходит таможню, с неё взимается НДС. Потребителю продукт попадает без наценок через государственное предприятие «Ресурспостач», которое определено оператором на этом рынке Кабинетом министров», – рассказал глава Госкомрезерва.

Импортное мясо по каналам Госкомрезерва поступает тем предприятиям, которые взяли на себя обязательства снизить цены на мясопродукты. «Я считаю, что это оказывает большое влияние на цены. Но влияние было бы больше, если бы главы администраций и их заместители более активно работали в этом направлении», – отмечает Михаил Поживанов.  

Рука помощи. Председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов верит, что импорт мяса сдержит рост цен на продовольствие
Рука помощи. Председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов верит, что импорт мяса сдержит рост цен на продовольствие



Сговорившиеся
Оппоненты правительства ссылаются на то, что импорт продовольствия приведёт к потере тысяч рабочих мест в Украине. Но эксперты признают: у правительства не остаётся другого способа удержать инфляцию, поскольку внутренний рынок продовольствия находится в руках частных компаний, которым несложно договориться о ценах. По мнению аналитика компании Galt & Taggart Securities Евгении Ахтырко, признаки монопольного сговора существуют на отечественном рынке сахара, подсолнечного масла и мяса птицы. «Контроль со стороны Антимонопольного комитета в ряде случаев мог бы быть более жёстким», – считает г-жа Ахтырко. 

Монопольный сговор даёт возможность устанавливать высокие торговые надбавки. «По сравнению с европейскими странами в Украине очень велика маржа между закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и конечной ценой реализации. В словах Юлии Тимошенко о засилье спекулянтов есть определённая доля правды», – утверждает экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин.  

Это мнение разделяют и чиновники. «Масло, сахар, зерно – всё это в достаточном количестве производится и хранится в Украине. Но монополии хотят подзаработать, воспользовавшись своим положением», – уверен Михаил Поживанов. Он приводит в пример рынок курятины, которая продаётся по 30–32 грн. за килограмм. «Откуда крупные производители курятины берут такую цену, если реальная себестоимость этой продукции составляет максимум 12–14 гривен? Это 200–300% накрутки!» – негодует глава Госкомрезерва.

Заморские лакомства
Если импорт сахара (в $млн.) за последний год неуклонно рос, то в начале 2008 г. сократился*.

Но объемы импорта за последние месяцы, которые Госкомстат еще не  успел подсчитать, явно превысят прошлогодние показатели 

*отражены статьи импорта «мясо и пищевые субпродукты»  и «сахар и кондитерские изделия из сахара» 

Источник: Госкомстат


Похожая ситуация с сахаром, розничная цена которого уже перевалила за 5 грн./кг. Запасы сладкого продукта в Украине – 850–900 тыс. тонн. В месяц страна потребляет 150 тыс. тонн сахара, из них 22 тыс. тонн продаётся населению через торговую сеть. «По моим данным, отпускная цена должна быть не выше 2,80 гривен за килограмм даже с учётом затрат на хранение», – говорит Поживанов. По его словам, мартовский скачок цен на сахар был спровоцирован производителями, заключившими картельное соглашение. 

Чиновник уверен: монополисты не хотят терять миллиардные прибыли и вставляют палки в колёса антиинфляционной политике правительства. «С другой стороны, не исключаю политический контекст: кое-кому нужно показать, что правительство не может справиться с повышением цен», – предполагает он.

Завидное упорство
О том, что даже жёсткие государственные меры по снижению цен могут оказаться неэффективными, ярко свидетельствует ситуация с зерном и подсолнечным маслом. Несмотря на то, что правительство ограничило экспорт этой продукции, внутренние цены на неё не снизились. Под давлением зернотрейдерского лобби часть ограничений уже отменена, а в конфликт между Кабинетом министров и экспортёрами даже вмешался президент. 

«У нас излишек более 5 млн. тонн зерна, негде хранить новый урожай. Мы не можем понять, почему запрещён вывоз масла? Украина производит в шесть раз больше масла, чем потребляет!» – заявил Виктор Ющенко. В свою очередь, Юлия Тимошенко утверждает, что в 2008 г. страну ожидают рекордные показатели урожая зерновых – около 40 млн. тонн, а возможно, даже до 50 млн. тонн. Но снижать цены производители не спешат. «Все операторы рынка понимают, что в нынешнем году правительство разрешит экспорт этой продукции. Поэтому они могут придержать свою продукцию, ведь цены на зерно в Европе всё-таки выше. И правительству не удастся сбить цену ограничениями – это не более чем временные меры», – считает Ильдар Газизулин.

Политические оппоненты премьера неоднократно указывали на то, что в рядах БЮТ немало аграрных бизнесменов, и именно они не заинтересованы в снижении торговых наценок и замедлении роста цен. Впрочем, сейчас регионалы не исключают, что бизнес всё же может поступиться частью прибыли ради сохранения власти. «Когда стоит вопрос о том, останется ли БЮТ у власти, лояльный к этой политической силе бизнес выберет сохранение власти», – сказал Фокусу депутат от Партии регионов Виталий Плотников. 

Впрочем, даже если импорт действительно собьёт цены, возникнет другая проблема – качество ввозимой продукции. Пока по этому поводу существуют диаметрально противоположные мнения. «Мясо, которое станут ввозить в страну легально, будет лучшего качества. Это же прямые контракты, прямые договоры», – уверен представитель ассоциации «Укрмясо».

Между тем в Государственном департаменте ветеринарной медицины заявляют, что качество ввозимого мяса по-прежнему оставляет желать лучшего. «В прошлом году было много претензий к импортному мясу, в том числе к продукции, поступившей из Польши. А сейчас об этом все забыли, – сказал Фокусу пресс-секретарь департамента Анатолий Осадчий. – А ведь качество ввозимого мяса улучшилось ненамного». Проблема осложняется ещё и тем, что в Украине и странах Евросоюза применяются разные стандарты к транспортировке мясной продукции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.