Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Операторов связи обяжут платить за сельский интернет, - СМИ

Операторов связи обяжут платить за сельский интернет, - СМИ
Отраслевой регулятор рынка связи предлагает обеспечить всех украинцев доступным интернетом за счет Фонда универсальных услуг. Для этого планируется ввести новый сбор на мобильную связь и интернет
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, одобрение такой инициативы парламентом неизбежно приведет к подорожанию этих услуг. Выиграет же от данного решения, скорее всего, «Укртелеком», который имеет наилучшие технические возможности для обеспечения населения дешевым интернетом, отмечают эксперты.

Вчера стало известно, что в новом законопроекте, подготовленном Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ), интернет-доступ предложено внести в список общедоступных услуг связи. В этом же законопроекте предлагается вернуться к идее создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), в который операторы должны будут перечислять фиксированный процент от стоимости своих услуг аналогично тому, как сейчас они платят 7,5% в Пенсионный фонд.

Создать ФУУ предлагали последние несколько лет для компенсации затрат «Укртелекома» на местную телефонию. Но сейчас средства фонда хотят направлять и на компенсацию убытков от предоставления по гостарифам интернет-доступа. Источник издания в аппарате НКРСИ утверждает, что депутатам предложат проголосовать за трехпроцентные отчисления.

Предоставление услуг широкополосного интернет-доступа - единственный сегмент телеком-рынка, показывающий стабильный рост последние два года, отмечает исследовательская компания iKS-Consulting. Выручка от них в первом полугодии выросла на 24% - до 2,2 млрд. грн, при этом проникновение все еще невысокое - около 26%. «В селах и мелких городах проникновение значительно ниже, чем в среднем по стране, а конкуренции там почти нет»,- заявлял ранее член наблюдательного совета «Укртелекома» Георгий Дзекон. Но платежеспособный спрос в небольших населенных пунктах невысок, утверждает президент компании «Воля» Сергей Бойко. «Мобильным интернет-доступом можно пользоваться практически везде, а тянуть оптоволоконные линии слишком дорого - по $20 за каждый метр от райцентра до села»,- отмечает он.

«Укртелеком» - наиболее вероятный претендент на развитие интернет-услуг в регионах, поскольку имеет самую разветвленную сеть доступа в стране. К небольшим населенным пунктам у компании протянуты, как правило, медные линии связи, однако они позволят предоставлять доступ в интернет по технологии ADSL со скоростью 128 Кбит/сек., рассказывает глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.