Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой считают, что Тимошенко занимается антиразвитием сельского хозяйства

На Банковой считают, что Тимошенко занимается антиразвитием сельского хозяйства
Ограничительные меры правительства на аграрных рынках сдерживают развитие украинского агропромышленного комплекса. Об этом сегодня заявил первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины – Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.
000


По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы в государственной стратегии мы сделали все для помощи максимальному развитию украинского товаропроизводителя. Именно исходя из этого, глава государства подписал сегодня Указ, которым приостановил действие правительственных постановлений ограничения экспорта подсолнечного масла.

Шлапак добавил, что «ограничение по экспорту подсолнечного масла – лишь один из досадных эпизодов среди тех шагов, которые сегодня предпринимаются в нашем государстве не на развитие, а на антиразвитие украинских аграрных рынков. Прежде всего речь идет об ограничительных постановлениях, которые принимаются правительством».

Он также отметил, что ситуация на рынках зерна, подсолнечного масла, сахара, мяса, которых касаются подобные постановления, чрезвычайно обостряется с начала года. По словам Шлапака, эти позиции – среди основных составляющих украинской инфляции. Кабмин считает введение ограничений относительно этих товарных рынков – самым простым ответом на этот вызов, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Шлапак предостерег от того, чтобы такими способами решать проблемы инфляции в Украине. Он подчеркнул последовательность позиции Президента, который считает, что такая ограничительная политика правительства противоречит стратегии развития украинского аграрного сектора. В частности, 14 мая Ющенко имел встречу с представителями наибольших аграрных объединений, после чего подписал Указ о приостановлении действия постановления правительства об отсрочивании уплаты ввозной пошлины на мясо и сахар.

«Президент настаивает, чтобы в желании уменьшить инфляцию мы не пользовались краткосрочными, но губительными в дальнейшем рецептами, такими как открыть границу для дешевой продукции из соседних государств, что фактически приводит к зависимости Украины», – сказал он.

По словам Шлапака, Президент также обращался в Кабмин с письмом, в котором просил отменить ограничения, наносящие убытки украинским товаропроизводителям. Правительством было отменено лишь ограничение относительно зерна, в то же время относительно подсолнечного масла решение принято не было. Ситуация в Украине продолжает обостряться, подчеркнул Шлапак. Поэтому Президент был вынужден подписать Указ о приостановлении действия правительственных постановлений относительно подсолнечного масла.

Первый заместитель Главы Секретариата подчеркнул, что ситуация, складывающаяся сегодня на внешних рынках относительно цен на продовольствие, непростая. «Однако мы не можем не воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы сделать украинский аграрный рынок ключевым и наиболее перспективным рынком развития украинской экономики. У нас для этого есть все возможности», – сказал он. 

Напомним, сегодня Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров от 12 марта 2008 года, которым были утверждены объемы квот на экспорт масла подсолнечного и семян подсолнечника, а также новый порядок выдачи лицензий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.