Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Сюжет дня. Власть оказалась не готова к проведению реформ

Сюжет дня. Власть оказалась не готова к проведению реформ
Президент Украины Виктор Янукович подвел итоги реформирования украинской экономики в 2011 году. Глава государства признал, что реформы в стране реализуются медленно, но пообещал не отказываться от намеченных целей. Однако эксперты не разделяют президентского оптимизма, поскольку впереди парламентские выборы, и проведение реформ власти невыгодно
000

Сегодня, 11 января, в Киеве под руководством президента Украины Виктора Януковича состоялось заседания Комитета по экономическим реформам. Цель собрания, на котором присутствовало все руководство страны, – подведение итогов проведения реформ в 2011 году и утверждение плана развития украинской экономики в 2012-м.

Выводы, озвученные главой государства, неутешительные: в 2011 году темпы реализации объявленных реформ существенно замедлились. «В этом зале не найдется человека, который скажет, что удовлетворен результатами. Но я хотел бы сказать: безусловно, результат всегда является следствием коллективной работы. Если проанализируем все процессы, происходившие в стране в 2011 году, увидим, что имели место недостатки в некоторых звеньях, которые тормозили имплементацию начатых реформ», – сказал Янукович.

Несмотря на это, президент пообещал: процесс реформирования украинской экономики в целом и отдельных ее секторов будет продолжаться. «Отказываться от реформ мы не будем. Мы будем двигаться и пытаться, чтобы эта работа продолжалась и пока мы не добьемся того уровня отношений, когда власть, граждане и бизнес будут работать вместе в этой цепи, только тогда мы получим результат и будет прогресс», – подчеркнул глава государства.

Каким образом будет достигнут результат и прогресс Янукович не уточнил. Не готовы об этом говорить и в Партии регионов. «Я думаю, что будет сделано все, чтобы реформы шли теми темпами, которые удовлетворят президента, правительство и людей. Цель обозначена и очевидна. Если президент сказал, что реформы недостаточно пошли, будет сделано все, чтобы исправить недостаток. А какими методами и какими средствами - это уже вторично», – отметил в комментарии Фокус.ua регионал, член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

Однако, эксперты оптимизма представителей власти не разделяют. Они не только не прогнозируют существенных сдвигов в украинской экономике, но и подчеркивают – серьезных реформ еще не было проведено в принципе.

«К сожалению, о каких-то четких реформах говорить не приходится. Были попытки. Так называемая пенсионная реформа, реформой не является. Это просто увеличение пенсионного возраста, плюс пересмотрелись некоторые нормы расчета пенсий, но по той же солидарной системе. Налоговый кодекс, таможенный - это в значительной степени компиляция существующих законов, которые просто собрали под одну крышу. То же самое можно говорить по другим реформам», – подчеркнул Фокус.ua аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Оценки президента Центра рыночных реформ, экс-министра экономики Украины Владимира Ланового еще более категоричны. «Есть разного рода заявления, обещания кого-то наказать, снять, уменьшить покупку газа, перейти на уголь. Это отвод реальной оценки событий в сторону, чтобы мы чего-то ожидали. Это просто психологическая обработка населения. Экономические тенденции ухудшаются, эффективность власти падает. Говорят одно, не могут осуществить, отказываются от принятых решений. Власть демонстрирует неумение управлять страной», – сказал он, комментируя Фокус.ua заседание сегодняшнего Комитета по экономическим реформам.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, в свою очередь, считает, что главное – не критика президента в адрес правительства по поводу проведения реформ, а то, какие действия последуют за ней.

«Все действия должны были направлены на то, чтобы большинство людей осознавало пользу реформ. То есть они должны быть демократическими, и они не должны поручаться бюрократии, которая по своему статусу является противником реформ. Должны быть созданы специальные агентства, которые и будут осуществлять реформы, противодействуя исполнительной власти. Если это будет сделано, то власть признала свои ошибки. А если снимут одних министров и назначат других, то это будет говорить о том, что власть свои ошибки не признала», – объяснил Фокус.ua эксперт.

Впрочем, резких изменений в экономической политике руководства Украины или каких-то существенных рывков в плане проведения реформ ожидать не стоит, уверен Александр Жолудь. «Учитывая, что 2012 год – это год парламентских выборов, я не думаю, что власть пойдет на серьезные изменения которые можно было бы назвать реформами. Есть неприятие народом реформ, поэтому они невыгодны власти накануне выборов», – подытожил он.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.