Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина просит у МВФ кредит без повышения цены на газ для населения

Украина просит у МВФ кредит без повышения цены на газ для населения
Украинская делегация, включающая первого вице-премьера Андрея Клюева и новоназначенного министра финансов Валерия Хорошковского, проводит в Вашингтоне переговоры
000

Цель переговоров - добиться возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом без выполнения ранее взятого властями обязательства повысить тарифы на газ для населения, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Reuters.

В 2011 году МВФ заморозил финансовую поддержку Украины, отказавшейся повысить тарифы, чтобы сбалансировать финансовое положение госхолдинга «Нафтогаз» и сократить направляемые ему бюджетные дотации.

Необходимость погасить в текущем году $3,8 млрд ранее взятых кредитов МВФ, из которых более $600 млн уже в начале февраля, заставляют лишенную доступа к внешним займам Украину вновь обратиться к ключевому кредитору.
Премьер-министр Николай Азаров накануне назвал задачей-минимум рефинансирование платежей фонду.

Хорошковский напомнил, что по программе stand- by МВФ обещал выделить Украине в 2010-2012 году $15,5 млрд.

«Задача - возобновить программу, получить кредит, если это возможно, прежде всего в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось порядка $10 млрд», - сказал Хорошковский.

В делегацию, помимо Клюева и Хорошковского, вошли министр труда и социальной политики Сергей Тигипко и представители Национального банка.

При этом Украина продолжает настаивать на сохранении неизменными газовых тарифов, что помешало договориться о возобновлении кредитов в ноябре прошлого года.
Хорошковский назвал повышение тарифов «путем в никуда».

«Мы столкнемся с ситуацией, связанной с неплатежами.Основной вопрос, который нужно решать, это не повышение тарифов, а сбалансированность Нафтогаза», - сказал Хорошковский.

Напомним, глава украинского правительства Николай Азаров заявлял, что страна может обойтись без кредита МВФ, однако Киев настроен на продолжение сотрудничества с Фондом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.