Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Украинцы все реже прибегают к наличным расчетам, - СМИ

Украинцы все реже прибегают к наличным расчетам, - СМИ
Украина постепенно переходит на безналичный расчет. В 2011 году объем таких платежей вырос до 46 млрд грн. При этом около половины безналичных операций осуществляются в продуктовых супермаркетах, магазинах одежды и обуви
000

В прошлом году объем безналичных платежей в стране вырос в 1,5 раза и достиг 46,3 млрд. грн, подсчитали в Нацбанке. Такой рост рынка обеспечила установка 14 тыс. платежных терминалов в торговых сетях, тогда как в 2010 году их появилось всего 6 тыс. Напомним, до начала 2012 года все предприятия розничной торговли и общественного питания в городах с населением свыше 25 тыс. человек должны были установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами, пишет Коммерсантъ-Украина.

Тем не менее, даже после такого резкого роста доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами все еще остается небольшой - 8%. Остальные операции, которых было совершено на 529,6 млрд. грн, пришлись на снятие наличных денег в банкоматах и кассах банков. Любопытно, что число пользователей платежных карт в прошлом году сократилось на 4,7 млн. человек. Численность их держателей теперь даже меньше, чем до начала финансового кризиса — 35,1 млн. человек. При росте карт на 11,5 млн. активных стало больше только на 5,4 млн.

Банкиры говорят, что далеко не все торговые предприятия заинтересованы в развитии безналичных платежей, но рост рынка неизбежен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.