Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Дефицит платежного баланса в декабре снизился в 10 раз, - НБУ

Дефицит платежного баланса в декабре снизился в 10 раз, - НБУ
Уменьшение оттока валюты из банков и приток иностранных инвестиций позволили в декабре снизить дефицит платежного баланса почти в 10 раз — до $91 миллионов
000

Вчера в Национальном банке сообщили о снижении дефицита платежного баланса в декабре до $91 млн, тогда как месяцем ранее он был в 9,5 раз больше — $870 млн. Улучшение произошло благодаря резкому ускорению притока в страну прямых иностранных инвестиций — с $148 млн до $842 млн, пишет Коммерсантъ-Украина.

Такой объем не может быть объяснен приватизацией, поскольку в декабре Фонд госимущества получил лишь 450,5 млн грн от продажи 25% акций «Киевэнерго», притом что покупателем выступила украинская компания ДТЭК. В НБУ пообещали прокомментировать этот вопрос только в понедельник. «Возможной причиной такого притока инвестиций может быть увеличение уставного капитала банков. По крайней мере, по итогам III квартала в НБУ заявляли, что более 40 банков не соответствовали критериям минимального регулятивного капитала, а сейчас сообщили, что таких учреждений только четыре»,— рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вместе с тем снизился отток валюты из финансового сектора. Если в ноябре из банков было изъято $1,52 млрд, то в декабре на треть меньше — $1,09 млрд.

Несмотря на такую положительную динамику, эксперты не ожидают дальнейшего улучшения ситуации. По итогам года из страны уйдет примерно $7-10 млрд — в частности, на оплату дорогого газа. Это вновь сделает актуальным возобновление сотрудничества с МВФ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.