Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарута продал огнеупорный завод россиянам, - СМИ

Тарута продал огнеупорный завод россиянам, - СМИ
Совладелец ИСД Сергей Тарута продал один из своих активов - Пантелеймоновский огнеупорный завод
000

Как стало известно Коммерсантъ-Украина, предприятие приобрела российская группа «Магнезит», входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов.

О том, что группа «Магнезит» приобрела около 90% акций Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ), изданию рассказали несколько источников, осведомленных о деталях сделки. В «Магнезите» подтвердили, что оформили контроль над ПОЗ, но комментировать подробности сделки не стали. На 6 февраля назначено собрание акционеров, в ходе которого планируется утвердить менеджмент ПОЗ, говорится в размещенной в системе НКЦБФР повестке дня собрания. Участники рынка, близкие к акционерам ИСД, утверждают, что завод контролировался председателем совета директоров корпорации Сергеем Тарутой.

В 2008 году «Магнезит» уже пытался получить контроль над предприятием, но в кризис переговоры прекратились. С тех пор этот актив подешевел примерно вдвое, считают эксперты. По данным собеседников издания, сумма сделки составила около $15-20 млн.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко считает, что акционеры ИСД приняли решение продать ПОЗ именно сейчас, поскольку выпускаемая заводом продукция не используется на металлургических предприятиях корпорации.

ПОЗ — один из крупнейших в Украине производителей магнезиальных огнеупоров, используемых в мартеновских печах. В 2010 году произвел порядка 52 тыс. т огнеупоров. Выручка (данные за 2011 год пока не публиковались) составила 348,7 млн грн, прибыль — 55,9 млн грн. Сейчас «Магнезит» — крупнейший производитель огнеупорных материалов в СНГ. В структуру группы входит 16 производственных и сервисных предприятий в России, Китае, Германии, Словакии, а теперь и в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.