Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Газпром: Украина берет газа больше, чем предусмотрено контрактом

Газпром: Украина берет газа больше, чем предусмотрено контрактом
Украина на прошлой неделе взяла больше российского газа, чем это прописано в контракте, заявил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов
000

«На прошлой неделе был отмечен перебор газа по сравнению с контрактом», - заявил Круглов, который с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым и вице-премьером Игорем Сечиным встретился с главой правительства Владимиром Путиным, передает Интерфакс.

Контракт предусматривает ежедневный отбор газа украинской стороной в объеме 135 млн. кубометров, в то же время на прошлой неделе Украина брала от 150 до 170 млн. кубометров.

«Пока договор-то не переписан. Это наши партнеры объявили о том, что они хотели бы у нас закупать не больше 27 млрд, а на самом деле если будут отбирать, то это будет сколько по году?» - спросил Путин.

По словам Круглова, если ситуация продолжится, объем по году превысит 50 млрд. кубометров.

Ранее Николай Азаров заявил, что Украина за последние трое суток использовала 1 млрд. кубометров газа. Увеличение расхода газа Украиной связано с аномальными морозами, установившимися в стране с конца января. Жертвами небывалых холодов стали более 122 жителя.

До этого официальный представитель «Газпрома» Александр Медведев отметил, что суточный объем поставок «Газпрома» в Европу соответствует 180 млрд. кубометров в год, компания максимально нарастила поставки.

В среду, 1 февраля, итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду – уже на 13%. К вечеру четверга эта цифра поднялась до 20%.

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн. кубометров, а получил он только 97,8 млн. кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше - 108,3 млн. кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн. кубометров - на 12,6 млн. кубометров меньше потребности.

Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились на несколько процентов.

Сегодня, 4 февраля, «Газпром» признал, что снизил поставки газа в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.