Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия плохо подготовила третью газовую войну, - эксперт

Россия плохо подготовила третью газовую войну, - эксперт
Россия за счет Украины пытается компенсировать недостаток газа для потребителей Европы
000

Об этом в комментарии УНИАН заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Он также отметил, что попытка России развязать третью газовую войну оказалась «довольно плохо подготовленной». «Если в 2009 году Европа свято уверовала в то, что Украина явилась главной причиной остановки транзита газа, то в 2012 году - держит руку на пульсе событий. По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, сокращение поставок российского газа происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа. А представитель «Газпром экспорта» считает, что завышенные запросы Европы на поставки российского газа – не больше, чем сверхконтрактные хотелки», - отметил Землянский.

Украина в этой ситуации, подчеркнул эксперт, сама испытывает недостаток в поставках российского газа, который также поставляется по заявкам. «С начала февраля «Нафтогаз» запрашивал 150-160 млн. кубометров в сутки, удовлетворялись же эти заявки только на 20%. Так, 2 февраля «Газпром» поставил 410 млн. кубометров газа, из которых 385 млн. предназначались Европе. Недостающие 100 млн. кубов Украина компенсировала за счет хранилищ, но тогда зачем было обвинять нас в сверхконтрактных объемах потребления? Ответ прост – чтобы оправдать недостаток ресурса, который был направлен на внутренние нужды потребителей в России», - заявил Землянский.

При этом он подчеркнул, что в случае необходимости, Украина сможет компенсировать европейским потребителям недопоставленные Россией объемы газа. «Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом», - отметил эксперт.

Напомним, в среду, 1 февраля, итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду – уже на 13%. К вечеру четверга эта цифра поднялась до 20%.

Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились на несколько процентов.

Позже Газпром обвинил Украину в том, что на прошлой неделе она выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением, и с такими темпами отбора газа может в год выбрать 60 миллиардов кубометров при законтрактованных 50 миллиардах кубометров.

В ответ Национальная акционерная компания Нафтогаз заявила, что максимально увеличила отбор природного газа из собственных подземных газохранилищ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.