Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Жилищно-коммунальное хозяйство

Ускорить процесс утепления жилых зданий может льготное кредитование, - эксперты

Ускорить процесс утепления жилых зданий может льготное кредитование, - эксперты
Эксперты считают, что ускорить процесс утепления жилых зданий может льготное кредитование, которое поможет населению самостоятельно утеплять свои дома. Однако часть кредитной нагрузки — минимум 25% — все же должно взять на себя государство, отмечают участники рынка
000

Вчера премьер-министр Николай Азаров признал, что наличие достаточного бюджетного ресурса ускорило бы решение проблемы энергозатратности в сфере ЖКХ. Однако в 2012 году на тепломодернизацию жилищного фонда в бюджете предусмотрено всего 40 млн грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

По оценке премьера, на утепление стандартного панельного 9-этажного дома необходимо 8-12 млн грн. Ранее первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов отмечал, что на тепломодернизацию и энергоаудит одного дома требуется 1-1,5 млн грн. «По нашим подсчетам, в среднем на семью на 20 лет получается дополнительный ежемесячный платеж в 300 грн»,— сказал он. Это должно позволить населению экономить на услугах ЖКХ те же 250-300 грн. Необходимость именно тепломодернизации домов вызвана тем, что потери тепла в котельных составляют 10-15%, в сетях — до 20%, тогда как потери в домах — 40-50%.

Выходом из этой сложной ситуации эксперты считают предоставление льготных кредитов, как в европейских странах, когда ставка составляет от 2% до 10% на 10 лет, а затраты на выплату кредита окупаются за несколько лет в виде экономии 40-45% энергоресурсов. «В Европе тепломодернизация стоит 100-150 евро/м, у нас может быть $70-100/м. То есть, если брать стандартную 2-комнатную квартиру площадью 60 кв. м, нужно брать в кредит $6 тыс. Это должен быть длинный кредит под минимальные проценты, и тогда ежемесячные выплаты могут составить по $100»,— подсчитал глава Союза собственников совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко.

Однако в украинских реалиях минимум 20-25% кредитной нагрузки должно взять на себя государство, а для малообеспеченных категорий населения — 50%. «Еще в 2009 году мы подавали законопроект об энергоэффективности, который предусматривал льготное кредитование»,— отмечает Кучеренко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.