Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Еврозона рискует повторить судьбу рублевой зоны после распада СССР, - экономист

Еврозона рискует повторить судьбу рублевой зоны после распада СССР, - экономист
Главный экономист Citigroup Inc. Виллем Бейтер заявил, что Европейский Центральный банк рискует повторить ошибки политических лидеров, допущенные после распада СССР, которые привели к краху рубля как региональной валюты на постсоветском пространстве
000

По мнению эксперта, разрешив центробанкам отдельных стран еврозоны увеличить объем активов на балансе различными темпами, ЕЦБ создал предпосылки для формирования условий, которые повторяют ситуацию после распада СССР. Экономист даже придумал собственный термин для этого процесса –«рублезонификация» (rublezonefication), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

«ЕЦБ, вероятно, идет по пути, в конце которого еврозону ожидает полная рублезонификация - дробление единой денежно-кредитной политики и политики в области ликвидности на 17 различных национальных вариантов и, в конечном итоге, фрагментация валютного блока на множество независимых национальных валютных режимов», - считает Бейтер.

На прошлой неделе ЕЦБ разрешил центробанкам семь стран еврозоны принимать в залог по кредитам ликвидные права требования, включая, например, обычные банковские кредиты, в качестве временной меры и увеличивать объем активов на балансе по своему усмотрению. Участие в программе примут ЦБ Австрии, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Португалии и Франции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.