Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

МВФ собирается расторгнуть соглашение с Украиной, - Всемирный банк

МВФ собирается расторгнуть соглашение с Украиной, - Всемирный банк
Всемирный банк (ВБ) заявляет о риске расторжения соглашения stand by между Украиной и Международным валютным фондом
000

Об этом говорится в стратегии партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, утвержденной советом директоров ВБ 16 февраля, передает Комментарии.

«Существует риск расторжения действующего соглашения о кредите stand by с МВФ», - отмечается в сообщении ВБ.

Кроме того, по данным ВБ, усиливаются риски реструктуризации долгов Украины перед МВФ в связи с тем, что страну в 2012 году ожидают значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ.

Одним из ключевых макроэкономических рисков для Украины ВБ считает доступ к внешнему финансированию.

ВБ также отмечает, что задолженность Украины перед европейскими банками является достаточно значительной, потому банковский кризис в Европе или уменьшение банками объемов кредитования может привести к финансовой нестабильности в Украине.

Кроме того, как подчеркивает ВБ, повышение тарифов на энергоносители для населения и коммунальных предприятий, а также решение структурных проблем в газовом секторе будут проверкой серьезности намерений правительства разрешить имеющиеся проблемы в данном секторе.

Украина после получения от Международного валютного фонда  двух траншей нового кредита stand by на общую сумму SDR2,25 млрд нарастила свои обязательства перед Фондом до SDR9,25 млрд (14,12 млрд долларов по текущему курсу).

Согласно обнародованным МВФ данным, по состоянию на 6 января 2011 года Украина удерживает занятую в августе-2010 вторую позицию в мире по размеру задолженности перед Фондом.
Крупнейшим должником МВФ является Румыния - SDR9,8 млрд, а третье место занимает Греция - SDR9,13 млрд.

Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом SDR10 млрд является третьей по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции и Румынии.

Годом пиковых выплат Киева в адрес МВФ станет 2013 год, когда, согласно оценкам Фонда, их величина составит SDR3,79 млрд (5,79 млрд. долларов).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.