Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Нафтогазу разрешили продавать газ в Украине за российские рубли

Нафтогазу разрешили продавать газ в Украине за российские рубли
НАК «Нафтогаз» получила право принять от украинских потребителей газа оплату в рублях. В Нацбанке уверены, что это уже сейчас позволит вдвое снизить нагрузку на валютные резервы центробанка, а в течение полугода - полностью перейти на оплату голубого топлива в рублях
000

Благодаря этому отечественным предприятиям-экспортерам, поставляющим продукцию в Россию, не нужно будет сначала продавать на межбанке свою валютную выручку (для обмена рублей на гривны), а можно будет направлять напрямую НАК - для оплаты поставок газа, сообщил «Экономическим известиям» высокопоставленный источник в НБУ, пишут Экономические известия.

Среди заинтересованных в таких расчетах экспортерах чиновник НБУ назвал металлургические предприятия, компании легкой и пищевой промышленности, а также химкомбинаты. В Нацбанке считают, что разрешение «Нафтогазу» покупать рубли напрямую у экспортеров уже в ближайшее время позволит вдвое снизить давление на валютные резервы центробанка (валюту для оплаты поставок газа НАК в основном покупает у НБУ, - ред.).

Также в НБУ рассчитывают, что НАК сможет приобретать на украинском рынке до половины от той суммы, которая сегодня необходима госкомпании для расчетов за поставки газа. А в течении полугода – и вовсе полностью перейти на оплату голубого топлива в рубля. Что позволит сэкономить около $12 млрд. из валютных резервов на протяжении текущего года.

Председатель правления одного из банков с украинским капиталом, обслуживающих сегодня счета НАК, говорит, что расчеты внутри Украины в рублях приведут к тому, что все счета «Нафтогаза» мигрируют в банки с российским государственным капиталом.

«Тут все очень просто - экспортерам станут нужны рублевые кредиты для оплаты газа, которые можно будет привлекать под контракты или в виде овердрафтов и кредитных линий. Наиболее дешевый рубль в Украину смогут привести российские госбанки, которые и будут держателями финансовых потоков «Нафтогаза»,- поясняет финансист.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов сообщил, что центробанк рассчитывает создать в 2012 году оборот российского рубля в объеме около $10 млрд. При этом НБУ намерен перевести российский рубль в первую категорию и использовать его для формирования валютного резерва в 2012 году.

Национальный банк уже давно обсуждает возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.