Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Азаров: Отток валюты из Украины происходит из-за цены на российский газ

Азаров: Отток валюты из Украины происходит из-за цены на российский газ
Премьер-министр Николай Азаров считает, что высокая цена на российский газ приводит к превышению расходования иностранной валюты над ее поступлениями
000

«Высокая стоимость газа, который продает нам Российская Федерация. Прежде всего, вот этот фактор определяет тот негатив, из-за которого у нас ежемесячно больше валюты уходит из страны, чем приходит», - сказал Азаров, передает РИА Новости.

Он также отметил, что Украина имеет негативное сальдо торгового баланса - «разница между экспортом и импортом в пользу импорта», в связи с чем Нацбанк больше валюты расходует, чем приобретает.

При этом он уточнил, что Нацбанк ради сохранения стабильности курса гривны «расходует достаточно небольшие суммы», так что «никаких угроз для стабильности валютного курса сейчас нет».

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

По информации «Нафтогаза», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.