Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Греция получит от МВФ только 10% второго пакета финпомощи, - СМИ

Греция получит от МВФ только 10% второго пакета финпомощи, - СМИ
Международный валютный фонд предоставит Греции только 13 млрд. евро в рамках второго пакета финансовой помощи, общий объем которого составит 130 млрд. евро
000

Таким образом, наибольшую часть кредитов находящейся на грани дефолта стране предоставят страны еврозоны, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, МВФ хочет ограничить риски, связанные с еврозоной. Организация уже договорилась о предоставлении масштабных льготных кредитов проблемным странам валютного союза объединенной Европы: 30 млрд. евро - Греции, 22,5 млрд. евро - Ирландии и 26 млрд. евро - Португалии.

Источники издания отмечают, что руководство фонда пока еще не приняло окончательного решения по объему средств, которые МВФ предоставит в рамках второго пакета финпомощи Греции, передает РИА Новости. Ранее представители МВФ заявляли, что вклад организации во второй пакет будет менее одной третьей.

Предполагается, что из второй программы 30 млрд. евро пойдут на «умиротворение» инвесторов - эти средства, по плану ЕС и МВФ, должны поспособствовать увеличению доли участия частных кредиторов в программе частичного списания госдолга греческого правительства.

При этом 23 млрд. евро будут потрачены на рекапитализацию кредитных институтов Греции, терпящих убытки из-за масштабного оттока средств вкладчиков. Кроме того, дополнительные средства в капитал местным банкам понадобятся для того, чтобы залатать дыру, которая возникнет после списания стоимости находящихся на их балансах гособлигаций. За вычетом этих расходов Греции для покрытия долгов понадобятся еще 80 миллиардов евро, из которых средства МВФ в размере 13 миллиардов евро составят лишь 16%.

Ожидается, что ЕС примет решение по предоставлению финпомощи Греции уже сегодня, 20 февраля, по итогам заседания Еврогруппы. В минувший четверг Греция выполнила один из ключевых пунктов требований кредиторов, предоставив «тройке» кредиторов в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ дополнительный план бюджетной экономии на 325 млн. евро.

Напомним, что договоренность о передаче второго транша финпомощи между греческими властями и Евросоюзом была достигнута.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.