Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

Благодаря конфликту с Россией сыры и молоко в Украине подешевеют, - эксперты

Благодаря конфликту с Россией сыры и молоко в Украине подешевеют, - эксперты
Расширение Роспотребнадзором списка украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок, приведет к незначительному снижению в Украине цен на эту продукцию и молочное сырье, считают эксперты молочного рынка
000

«Будет понижение (цен на молоко – ред.), но оно не будет смертельным и глубоким. Что касается сыров, то это будет краткосрочное снижение, для распродажи остатков, которые готовились к продаже на территории Российской Федерации», - сказал в интервью Интерфакс-Украина председатель совета директоров ДП «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич.

Он отметил, что внутренние закупочные цены на молоко начали снижаться еще с средины февраля в регионах, где находятся три сыродельных предприятия, поставки продукции которых были запрещены Роспотребнадзором. По мнению Юркевича, сейчас, после расширения списка запрещенных сыроделов, стоимость молока начнет снижаться в других регионах.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, Минагропрод еще не получал официальной информации о расширении списка запрещенных сыродельных предприятий. По его словам, украинская сторона настроена на максимально быстрое разрешение ситуации с поставками сыров в РФ. Он не исключил, что дополнение списка предприятий, которым запрещен ввоз сыров в Россию, негативно отразится на внутреннем рынке. По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины, только за последнее время закупочные цены на молоко от населения снизились с 2,5-2,7 гривны/литр до 2-2,1 гривны/литр.

Директор ООО «Агропродукт», которое специализируется на производстве молока, Владимир Хвостов считает катастрофой снижение закупочных цен на молоко. «Для производителя – это (снижение закупочных цен – ред.) катастрофа. Без сырного сегмента поднять цены на молоко переработчики не смогут», - сказал он.

Как сообщил президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун, в настоящее время цены на молоко под шумок снижают даже те предприятия, которые не занимаются производством сыра. «Это может привести к тому, что начнут вырезать поголовье», - подчеркнул он.

В то же время Сень выразил надежду, что перерабатывающие предприятия, которые не производят сыры, не будут снижать закупочные цены на молоко. При этом он не исключил, что в противном случае в ситуацию вмешаются местные органы власти. Замминистра также надеется, что минимизировать влияние снижения цен на молоко сможет действующий в этом году механизм выплаты дотаций за сданное на переработку молочное сырье.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что рынок «сам все отрегулирует и не надо сегодня говорить об административных мерах». «Мы всегда находили общий язык (с производителями молока – ред.) относительно паритета цен на молочное сырье», - подчеркнул он.

Эксперты также считают, что после того, как предприятия распродадут остатки предназначенного для РФ сыра, его стоимость на внутреннем рынке будет оставаться стабильной. При этом они подчеркнули, что Украина производит качественную молочную продукцию, в том числе сыры. Как отметил Юркевич, украинские сыры продаются в РФ дороже, чем российские, белорусские или немецкие, поэтому их часто фальсифицируют.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 27 февраля расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.