Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Топ-менеджера ОТП Банка уволили перед слиянием с Банком Форум, - СМИ

Топ-менеджера ОТП Банка уволили перед слиянием с Банком Форум, - СМИ
ОТП Банк уволил председателя правления Дмитрия Зинкова, назначив на его место Тамаша Хак-Ковача, возглавлявшего российский «Коммерцбанк (Евразия)». Смена топ-менеджера связана с изменением стратегии развития ОТП Банка, заявили в банке. Эксперты предположили, что банк готовят к слиянию
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, вчера ОТП Банк сообщил об увольнении председателя правления Дмитрия Зинкова, отдавшего развитию учреждения 13 лет. Зинков начал работать в «Райффайзенбанке Украина» в 1999 году, поднявшись до позиции члена правления в ноябре 2005 года. Летом 2006 года учреждение было выкуплено венгерской группой OTP, которая назначила господина Зинкова председателем правления переименованной «дочки» - ОТП Банка. Источник в банке утверждает, что увольнение стало неожиданностью не только для сотрудников, но и самого Зинкова. Об этом решении он узнал в пятницу вечером.

Исполнять обязанности руководителя ОТП Банка будет член правления Лилия Лазепко. Место главы банка, занимающего по активам на начало года 13-е место, свободным будет недолго. Единственный акционер решил, что этот пост займет Тамаш Хак-Ковач. С июля 2007 года он был главой российской «дочки» немецкого Commerzbank — «Коммерцбанк (Евразия)». Примечательно, что господин Хак-Ковач имеет опыт работы на венгерском рынке — с 2000 года он исполнял обязанности председателя правления венгерской «дочки» Commerzbank.

В ОТП Банке говорят, что смена топ-менеджера связана с изменением стратегии учреждения, которое теперь будет делать упор на розничный сегмент - потребительские и кэш-кредиты. Сейчас ОТП Банк достаточно активно представлен в розничном сегменте: с помощью 151 отделения и двух представительств он смог занять на начало года 7-е место по величине кредитного портфеля населения - 7,02 млрд грн.

У участников рынка тут же возникло предположение, что переход в ОТП Банк топ-менеджера из Commerzbank Group может означать наличие у иностранных инвесторов планов по слиянию Банка Форум и ОТП Банка. Председатель правления Банка Форум Вадим Березовик сообщил, что пока не слышал о таких планах.  «В результате объединения банк сохранит бренд OTP, а немецкий банк получит в управление часть его акций и право влияния на менеджмент финучреждения - это будет портфельная инвестиция на несколько лет, чтобы компенсировать потери Commerzbank от инвестиций в Украину»,- цитируют Экономические известия банкира, осведомленного о переговорах между венгерской группой OTP и немецкой Commerzbank.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, решение банка с иностранным капиталом сконцентрироваться на рознице сейчас выглядит довольно необычно, так как за время кризиса ряд зарубежных учреждений покинули именно этот рынок. Еще в 2009 году отказался от этого сегмента нидерландский ING Bank, в 2010 году за ним последовал чешский Home Credit и российский «Ренессанс Кредит», которые продали розничные банки в Украине. В сентябре прошлого года шведский Swedbank закрыл розничное направление, а в ноябре SEB Bank продал свой украинский ритейловый портфель небольшому местному Евробанку. В начале этого года голландский Credit Europe Bank также перестал работать в ритейле. Игроки, отказавшиеся от обслуживания населения, уверяли, что заработать им позволит корпоративный сегмент. Главной причиной ухода иностранцев из украинского ритейла стали большие объемы невозвратов по кредитам. По данным агентства «Кредит-Рейтинг», в прошлом году общая сумма проблемных кредитов снизилась на 54 млрд грн - до 243 млрд грн.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.